«

»

Май 31

Росприроднадзор судится с «Газпромнефть-ОНПЗ» из-за выбросов в Омске

Росприроднадзор подал иск к компании «Газпромнефть-ОНПЗ» из-за выбросов этилмеркаптана в Омске. Об этом сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

С начала марта омичи стали жаловаться на неприятный запах в городе. Эксперты установили, что причиной загрязнения стал этилмеркаптан — промышленная ароматическая добавка к природному газу. По факту превышения ПДК выбросов было возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы.

«Росприроднадзор подал иск к Омскому нефтеперерабатывающему заводу за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах. Рассмотрение дела состоится 8 июня», — сказал накануне министр.

По его словам, ведомство будет взыскивать с предприятия компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде.

По данным Минприроды, у Омского НПЗ и подрядных организаций отсутствовала проектная документация по оценке воздействия на окружающую среду при осуществлении работ на буферных прудах, не осуществлялся учет отходов, отсутствовали на них паспорта, также не были выполнены требования по охране земель.

«Помимо возбуждения административных дел управлением Росприроднадзора по Омской области были предъявлены исковые требования о прекращении незаконной деятельности как к Омскому НПЗ, так и к подрядным организациям: ООО „Нижегородский институт прикладных технологий“ и ООО „Нефтехимремонт“. Исковое заявление направлено в Советский районный суд Омска», — говорится в сообщении ведомства. Все незаконно ведущиеся заводом и подрядными организациями работы, согласно требованию иска, необходимо приостановить.

Между тем, в ОНПЗ заверили, что работы на буферном пруду проводятся в соответствии с Декларацией о безопасности, согласованной с управлением Ростехнадзора по Омской области, и направлены на подготовку к ремонту гидротехнического сооружения и обеспечение его безопасной эксплуатации. Представители завода подчеркивают, что работы проводятся без нарушений норм и правил эксплуатации буферного пруда, что подтверждается актом внеплановой проверки другого ведомства — Ростехнадзора.

«Росприроднадзором не предъявлено ни одного доказательства того, что работы, проводимые на буферном пруду, нарушили штатную эксплуатацию объекта. Омский НПЗ не ведет деятельности, связанной с обращением с отходами, при ремонте действующих гидротехнических сооружений, которые предназначены для регулирования расхода воды в целях равномерной подачи на очистные сооружения „ОмскВодоканала“», — указывают в ОНПЗ.

Сообщается, что на объектах Омского НПЗ и на границах его санитарно-защитной зоны в соответствии с законодательством ведется постоянный контроль состояния атмосферного воздуха. Комплексная система мониторинга Омского НПЗ подтверждает отсутствие экологических нарушений со стороны предприятия в этот период по всем контролируемым параметрам.

«Исковые требования Росприроднадзора к Омскому НПЗ никак не связаны с распространением запаха этилмеркаптана в разных районах города, а также с заявленной целью проверок, в результате которых должен был быть установлен источник выбросов этилмеркаптана. Отсутствие этилмеркаптана на ОНПЗ и прудах подтверждено актом Росприроднадзора», — сообщает пресс-служба предприятия.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий