«

»

Окт 16

«Северный поток» уперся в Данию — Росбалт

Разговоры о том, что разрешение от Копенгагена может не появиться вовсе, явно раздражают российских чиновников.

В Дании в этом году прошли выборы, по итогам которых сменилась правящая партия. Однако во внешней политике к переменам это не привело — Копенгаген, несмотря на давление со стороны Москвы, по-прежнему не дает разрешения на прокладку газопровода «Северный поток 2» в датских территориальных водах.

России ничего не остается, как констатировать этот факт. Правда, российские официальные лица по-прежнему делают вид, что ситуацию еще можно поправить и не соглашаются с неизбежностью изменения маршрута газопровода, что потребует не только дополнительных вложений, но и, весьма вероятно, новых согласований, пусть и с партнерами более договороспособными, чем датские власти.

«Понятно, что есть и другие разные варианты в случае отсутствия такого разрешения — просто этот проект будет несколько дороже и несколько по времени будет дольше реализован», — так описывает актуальную ситуацию российский министр энергетики Александр Новак. При этом, он все еще надеется, что трубу удастся проложить по прежнему маршруту, потому что, по его словам, у Дании нет оснований не давать разрешения на строительство газопровода.

Такого же мнения относительно позиции датского руководства придерживается и глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. В то же время, по его ответам на вопросы о сроках достройки трубопровода видно, что Москва скорее находится в замешательстве. «Нам надо четыре-пять недель, чтобы закончить все. Еще есть ноябрь—декабрь, это два месяца, это восемь недель, поэтому мы еще укладываемся. Поэтому ждем», — ответил Зубков на вопрос о возможных сроках ожидания разрешения на прокладку «Северного потока-2» от Дании.

При этом глава совета директоров «Газпрома» уточнил, что реальные сроки, необходимые для завершения даже меньше — всего 4-5 недель с того момента, как официальный Копенгаген согласится. Для этого, отметим, датчанам надо будет согласиться с тем, что трубопровод не угрожает экологии Балтийского моря.

Разговоры же о том, что разрешение от Дании может не появиться вовсе, как и предположения, что это будет кризисной ситуацией для проекта, явно раздражают российские официальные лица. «Критический момент — я даже не могу сказать, будет ли он критический. В любом случае газопровод будет построен, причем тут какой-то критический момент», — говорит тот же Виктор Зубков, когда его спрашивают о предельно возможных сроках получения согласия от датского правительства.

При этом неофициально некоторые российские чиновники дают понять, что налицо настоящий форс-мажор, который выражается в давлении на Данию со стороны США и отдельных руководителей Евросоюза. Важным моментом, скорее всего, является и «пересменок» в Еврокомиссии. С нынешним руководством главного исполнительного органа ЕС, хоть и с трудом, Россия, с помощью Германии, уже договорилась. Однако с 1 ноября в свои права вступает новый состав условного «европейского правительства».

Еврокомиссия во главе с бывшей главой немецкого министерства обороны Урсулой фон дер Ляйен может быть не столь благосклонна к почти достроенному российскому проекту. В теории, председательница из ФРГ должна была бы благоволить к России столь же активно, как и правительство Ангелы Меркель. Однако на практике все может оказаться не так предсказуемо.

В том числе потому, что новым комиссаром по энергетической политике ЕС станет Кадри Симсон из Эстонии. То есть из страны, руководство которой выступало и выступает категорически против «Северного потока-2». Эстония как и ряд других центрально- и восточноевропейских стран, входящих в ЕС, считает российский трубопровод «энергетическим оружием».

Таким образом, некоторая обескураженность российского «энергетического» руководства объяснима. В реальности у него есть всего месяц, чтобы определиться с маршрутом и попытаться ударными темпами, как в первые коммунистические пятилетки, достроить газопровод. Если не успеть, то никто сейчас в реальности не может сказать, насколько «Северный поток-2» может застрять перед датской плотиной. Будут ли это дни, недели, месяцы, а может, даже годы.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий