«

»

Апр 13

Шанс вернуть утраченные миллиарды — Росбалт

18 апреля состоится повторное собрание кредиторов банка «Югра». Несмотря на то, что там был избран комитет кредиторов, АСВ настояло на повторном собрании с кворумом 30% и принятием решения простым большинством. Регулятор лишил банк «Югра» лицензии 28 июля 2017 г. Тянувшиеся более года судебные тяжбы завершились в ноябре прошлого года его банкротством. По данным АСВ, долги банка перед гражданами и юрлицами составили 194,9 млрд рублей. Из них 16 млрд — деньги физических лиц, превышающие застрахованный лимит вклада в 1,4 млн рублей.

По данным портала Banki.ru, юридическое признание «Югры» банкротом позволяло начать выплаты вкладчикам, которые получили по страховке лишь часть вложенных денег, так называемым «превышенцам». По данным АСВ, их насчитывалось к концу прошлого года около 35 тыс. На первом этапе было возможно вернуть не более 4,7 млрд, а остальное предполагалось возвращать по мере формирования конкурсной массы: реализации имущества, оспаривания сделок и прочих операций.

Все активы «Югры» оценивались в 34 млрд рублей, и их явно не хватало даже кредиторам первой очереди. Плюс из этой суммы вычитались расходы на работу конкурсного управляющего по тяжбам в суде и розыску неучтенных активов. По оценке портала Banki.ru, даже при самом оптимистичном сценарии перед гражданами и компаниями-клиентами «Югры» открывалась перспектива вернуть не более 17% вложенных средств.

На этом фоне начался вполне ожидаемый процесс консолидации различных групп кредиторов, в особенности «превышенцев», имеющих шанс и стремящихся перейти рубеж в 1,4 млн рублей, гарантированных АСВ. По мере исполнения индивидуальных требований наиболее инициативных кредиторов эти группы начинали «таять», а консолидированные требования звучали все тише. 

На первом собрании комитет кредиторов преобразовался в первый в стране Независимый комитет кредиторов. Предложений по разрешению ситуации с одним из крупнейших банков поступало много: это и законопроект лидера «Партии пенсионеров» Гартунга, и, по сути, реквизиционный алгоритм АСВ, предусматривающий работу с имеющейся конкурсной массой (те самые 17%), и предложения созданного не так давно Всероссийского союза вкладчиков, возглавляемого лидером кредиторов банка «Югра» Михаилом Долматовым. Сегодня движение Долматова претендует на защиту прав не только вкладчиков «Югры», но и вообще всех пострадавших от отзыва лицензий и банкротств коммерческих банков.

«Любое подобное движение должно заканчиваться переговорами и выплатами, а не бесконечными хождениями на митинги и баррикады», — сказал он в интервью «Эху Москвы».

По его замыслу, диалог с властями, в частности с Центробанком, должен вестись постоянно и на профессиональной основе, в противном случае результат достигнут, скорее всего, не будет. «Активность групп закрытых, открытых достаточно велика, исходя из прессы. Но надо понимать, что проведением пикетов конкурсная масса не увеличивается», — отметил Долматов. По его мнению, для того чтобы вернуть людям деньги, они должны находится в так называемой «конкурсной массе», причем желательно, чтобы она пополнялась, а не таяла — именно из нее будут производиться выплаты, больше им взяться неоткуда. «Конкурсную массу можно наполнять либо через распродажу конкурсного имущества, либо через обязательства юридических лиц, которые должны выполнять свои кредитные обязательства. И вот в последнем случае основная проблема „Югры“ — это то, что юридические лица прекратили обслуживать свои кредиты, выданные банком», — сказал лидер кредиторов в интервью «Эху Москвы». Долматов отмечает, что кто-то должен побуждать всех этих людей поступать правильно и по закону.

Сегодня число «проблемных» банков приблизилось к 400, а вкладчиков, которые не могут вернуть свои вклады, — несколько миллионов. Долматов считает это не просто социальной, но и политической проблемой, за которой стоят реальные судьбы людей.

Всероссийский союз вкладчиков намерен бороться за гласное и честное формирование конкурсной массы и справедливое распределение этих средств между вкладчиками, чей лимит превышает страховую сумму.

«За последний месяц я провел около 30 встреч с юридическими лицами, которые готовы заниматься обслуживанием своих кредитов, то есть возвращением взятых в банке денег, — рассказал Долматов „Эху Москвы“. — Возвращением их в конкурсную массу, откуда собственно и будет погашаться, будут производиться выплаты всем пострадавшим вкладчикам-превышенцам. Таким образом, конкурсная масса будет наполняться, и люди будут получать реальный шанс выплаты своих сбережений. Политические игры — это очень хорошо, но надо всегда переходить к делу. Потому что политика заканчивается всегда финансами. Если нет денег, никто бесконечно воевать и шуметь не будет».

Специалисты сходятся во мнении, что Долматов предлагает наиболее цивилизованный выход. Суть его в том, чтобы вести диалог с властями, в частности с Центробанком, и акционерами банка постоянно и на профессиональной основе. Случай с «Югрой» для этого весьма благоприятен: акционеры банка — владельцы крупного бизнеса и недвижимости, они постоянно остаются в стране. Есть реальный шанс с их помощью побудить должников банка к исполнению кредитных обязательств и пополнить конкурсную массу, обеспечив выплаты всем кредиторам, а не только инициаторам групп влияния.

Как отмечают эксперты, если предложения Долматова будут приняты и реализованы, появится первый опыт такого рода. А с учетом того, что «проблемных» банков уже сотни, этот путь решения конфликтов имеет шанс стать новой социальной технологией.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий