«

»

Июн 22

В Новосибирске власти украли фотографии для баннеров к 80-летию области

В Новосибирске фотографии для баннеров к 80-летию области оказались крадеными. Их без разрешения взяли у известного во всем мире фотографа Славы Степанова. Извинились чиновники неохотно.

Как сообщает НГС, фотографии Славы Степанова с панорамными видами города с высоты развешаны по всему Новосибирску. Два снимка, которые Слава сделал с вертолета, стали фоном для эмблемы 80-летия Новосибирской области, причем разрешения фотографа на публикацию чиновники не спросили.

Кроме факта кражи Славу удручает, что «это просто спертая из Интернета, растянутая на 6 метров фотография, на которой срезан копирайт». «И 900 пикселей растянуть на 6 м — мне как бывшему дизайнеру это как ножом по сердцу», — объяснил Слава Степанов.

Известно, что автором самоцй эмблемы стал бывший главный художник Новосибирска Юрий Бурика. В мае Слава обратился в областное управление по государственной охране объектов культурного наследия, которое возглавляет Александр Кошелев. «На Юрия Бурику я выйти не смог, потому что нет нигде его контактных данных, а в управлении взяли трубку в приемной. Я обрисовал ситуацию и попросил связать с главным. Мне задали пару уточняющих вопросов: „Вы уверены, что это ваша фотография, с чего вы взяли, что это ваша фотография… А если это не ваша?“. Я попросил девушку просто передать, что я выхожу на диалог, поэтому лучше передать, что я прошу», — вспоминает фотограф. Вскоре на него вышел сам Александр Кошелев и назначил встречу.

Сам Кошелев отказался беседовать с журналистами, но, по словам Славы Степанова, глава управления «негласно» извинился за эту ситуацию и рассказал, что Юрий Бурика сделал фоном эти снимки для примера. А на этапе согласования не объяснил чиновникам, чьи это фото и есть ли на них разрешение от автора.

«Это все было подписано и выложено на сайт Новосибирской области. Добавляет масла в огонь то, что символика может безлимитно использоваться. Как пояснил Кошелев, любой департамент может скачать ее, использовать на сайте, в баннеры, растяжки… Масштаб несанкционированно использованных фотографий увеличивается астрономически, уже и отследить нельзя», — сетует фотограф. Ему рассказали, что к маю баннеры с этими фотографиями размещены на 54 рекламных конструкциях: 20 штук размером 3×6 м, 30 штук — 1,2×1,8 м, а также 4 видеоэкрана.

Тогда Слава Степанов написал официальное обращение к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с просьбой разобраться в ситуации. Фотограф потребовал публичных извинений на сайте правительства nso.ru.

«Потому что я считаю, что это беспрецедентный и бессовестный случай, я хочу, чтобы эта ошибка была признана, причем не просто правительством, а тем, кто это допустил. Второе — демонтаж всех баннеров с использованием моих фотографий. Я кардинально не согласен, что мои фотографии использованы в таком контексте, подчеркну, что мне не нравится бездарная работа Бурики, неприятно, что мои работы имеют к этому отношение», — заявил он. И добавил, что третья просьба — отстранить Бурику от дальнейших подобных конкурсов, «чтобы он больше не мешал развиваться городу Новосибирску».

В самом правительстве ошибку признали — и даже провели по этому поводу служебную проверку, сообщили в письменном ответе на запрос НГС в пресс-службе губернатора и правительства НСО. По информации заместителя губернатора Александра Титкова, подписавшего ответ на запрос, Юрий Бурика не сообщил, что взял фотографии Славы Степанова из интернета без разрешения автора, а «должностные лица геральдической комиссии» (в оргкомитете состоит и сам Титков) не проверили наличие разрешения у дизайнера.

«Степанову С. А. дан ответ, в котором ему принесены извинения, а также сообщено, что все носители с юбилейной символикой, в которых использованы без разрешения его фотографии, будут демонтированы в кратчайшие сроки», — ответил Александр Титков, уточнив, что пропустившие нарушение специалисты «в установленном порядке будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

Сейчас с сайта правительства удалены эмблемы с фотографиями Степанова на фоне, но демонтаж в центре и на главных магистралях Новосибирска еще не начался.

«Для меня популяризация этой темы — как инструмент, чтобы такого больше не повторялось как минимум, хотя бы какой-то процент, часть этих случаев бы исчезла. Меня просто запарило в край воровство: у меня постоянно воруют фотографии. Я здесь живу и планирую дальше здесь жить, и я чувствую, что на меня могут обозлиться, но и чувствую свою правоту», — резюмировал он.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий