© РИА Новости / Александр КондратюкПерейти в фотобанкВ цехе хранения и погрузки контейнеров для перевозки отработанного ядерного топлива. Архивное фото
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Предприятие госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область) планирует к 2020 году стать первым в мире предприятием, овладевшим технологиями переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) любого типа, сообщил РИА Новости на форуме «Атомэкспо-2017» заместитель генерального директора «Маяка» по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев.
© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкРосатом: новые реакторы обеспечат России лидерство на атомном рынке
Организатор «Атомэкспо-2017» — госкорпорация «Росатом». Генеральный информационный партнер форума — агентство РИА Новости (флагманский ресурс МИА «Россия сегодня»).
Переработка отработавшего ядерного топлива — высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности ОЯТ, безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов, выделение полезных веществ и обеспечение их дальнейшего использования. Промышленная переработка ОЯТ ведется в трех странах — в России, Франции, Великобритании.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкРосатом: строительство Белорусской АЭС идет по плану, без проблем»Маяк» выполняет проект по расширению номенклатуры перерабатываемого у себя ОЯТ. В частности, освоена технология переработки ОЯТ российских реакторов ВВЭР-1000. Этот проект даст возможность предприятию в ближайшие полтора-два года стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топлива, в том числе ОЯТ зарубежного дизайна, а также дефектных топливных сборок. Это даст Росатому дополнительные конкурентные преимущества на мировых рынках.
«Маяк» — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. Он был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы «Маяка» в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа.
«Всеядный» комплекс
© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкВ Росатоме заявили, что намерены строить ветроэлектростанции за рубежом»За последние годы «Маяк» значительно продвинулся вперед в плане переработки отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов. Освоена переработка нескольких топливных композиций, но ключевым, пожалуй, станет проект по переработке уран-циркониевого топлива. Производственные мощности для этого должны быть готовы в нынешнем году», — сказал Колупаев.
Он пояснил, что это будет опытная установка, которая позволит сначала отработать необходимые технологии, а затем и фактически станет производственной установкой.
«Такого топлива относительно немного, и это, прежде всего, отработавшее топливо наших атомных ледоколов. Оно находится в сухом контейнерном хранилище на Севере, но сколь угодно долго оно эксплуатироваться не может. Поэтому задача переработки этого вида ОЯТ должна быть решена, и для этого не требуются большие производственные мощности», — отметил собеседник агентства.
Опытная переработка уран-циркониевого ОЯТ должна быть реализована к 2018 году, добавил Колупаев. «Это фактически сделает «Маяк» абсолютным технологическим лидером с точки зрения номенклатуры топливных композиций, которое наше предприятие сможет перерабатывать, потому что после освоения данной технологии у нас сможет быть переработана любая топливная композиция», — сказал он.
© Фото : АЭС «Пакш»Росатом хочет через год завершить проектирование АЭС «Пакш-2″»И финальной точкой станет, пожалуй, освоение переработки отработавшего топлива реакторов АМБ первой очереди Белоярской АЭС. Там проблема уже не столько в самих топливных композициях (на первом и втором блоках станции использовались несколько десятков видов топлива), а в геометрических размерах отработавших тепловыделяющих сборок», — сообщил Колупаев.
Эти сборки достигают в длину 14 метров, и для того чтобы их разделывать, необходима специальная установка, пояснил он.
«Ее планируется создать к 2020 году. И вот тогда на «Маяке» будет полностью создан «всеядный» перерабатывающий комплекс – как по разным типам ОЯТ, так и по размерам отработавших тепловыделяющих сборок», — отметил заместитель гендиректора «Маяка».
Переработка радиоактивных отходов
Помимо переработки ОЯТ, «Маяк» активно занимается развитием технологии переработки радиоактивных отходов, напомнил Колупаев.
© РИА Новости / Алёна ПалажченкоРосатом уверен в успехе проекта АЭС «Аккую» в Турции»В ближайшее время на предприятии планируется начать эксплуатацию установки по отверждению долгоживущих среднеактивных отходов, главным образом плутонийсодержащих, для которых цементирование, как, допустим, это делают наши коллеги в Великобритании, не является оптимальным. Наш подход базируется на применении керамоподобной матрицы, которая обладает большой долговечностью и хорошей емкостью по отходам», — сказал он.
Прошлый год был для «Маяка» своего рода «пусковым» с точки зрения реализации проекта по переработке источников ионизирующего излучения, отметил Колупаев.
«Мы полностью выполнили свои обязательства по объему возврата источников. В этом году объемы возвращаемых на утилизацию источников будут существенно больше. Мы оптимизируем технологию утилизации источников, чтобы удешевить ее и сделать более привлекательной для клиентов. Это очень важное направление, которое позволит нашим партнерам получить законченный цикл услуг – с момента поставки источников до их полной утилизации», — добавил он.
Источник: