«

»

Сен 21

Лопоухость: причины, симптомы, лечение, как избавиться

Лопоухость — основные симптомы:

  • Деформация ушных раковин
  • Увеличение угла расположения ушной раковины

Лопоухость — врожденная анатомическая особенность, для которой характерно увеличение угла расположения ушной раковины больше чем на 30 градусов. Аномалия не вызывает проблем со слухом, это косметическое отклонение от нормы. Часто лопоухость по мере взросления становится причиной замкнутости и вызывает комплекс неполноценности (из-за насмешек ровесников).

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения

Основные причины оттопыривания ушей — генетическая предрасположенность и внутриутробные сбои во время формирования эмбриона.

Косметический дефект встречается у 50 % новорожденных, проявляется в равной степени у девочек и мальчиков. Если отклонение не сильно заметно, коррекция лопоухости может осуществляться безболезненно до 6 месяцев, затем будет намного сложнее исправить недостаток.

В тяжелых случаях применяются оперативные меры. У взрослых исправить выпячивание ушей можно только с помощью хирургического вмешательства или с использованием корректоров.

Диагностируется лопоухость у ребенка после рождения. Лечение зависит от степени патологии и возраста пациента. Прогноз положительный.

Этиология

Лопоухость у детей — самая частая из врожденных аномалий и легко поддается коррекции на раннем этапе диагностирования, в процессе взросления исправление дефекта будет сложнее. Чтобы понимать суть проблемы, стоит рассмотреть анатомическое строение уха.

Ушная раковина имеет сложную структуру, состоит из тонкого хряща. В пределах видимости хрящ покрывается кожным покровом и имеет вид завитка, книзу сливается с хвостом и завершается мочкой уха. На внутренней части располагается противозавиток, который параллелен завитку. Продольная ось может отклоняться не более чем на 30 градусов — это норма. Рельефная форма раковины у каждого человека индивидуальна.

Причины лопоухости:

  • генетическая предрасположенность, когда наблюдается недоразвитие и сглаженность противозавитка или его отсутствие;
  • большие размеры хряща, которые способствуют отведению в сторону раковины;
  • выпячивание и деформация мочки из-за гипертрофии раковины и необычной формы хвостика;
  • макротиа может способствовать увеличению всего уха, встречается при сосудистых аномалиях или чрезмерно быстром росте ушных раковин.

Исправление лопоухости осуществляется вне зависимости от причины возникновения патологии. Выбор соответствующей процедуры будет зависеть от возраста пациента и степени выпячивания уха.

Симптоматика

Лопоухость у ребенка

Лопоухость встречается как у детей, так и у взрослых (из-за отсутствия коррекции в юном возрасте). В медицине выделяют степени деформации ушной раковины, что влияет на хирургические манипуляции в процессе исправления отклонения от нормы.

Степени лопоухости:

  • Первая степень. Отклонения незначительные, угол ушей 31–44 градуса. Исправляют дефект, удаляя лишнюю хрящевую ткань в месте углубления.
  • Вторая. Требуется глубокое вмешательство в структуру рельефа. Угол отклонения — 45 градусов, визуально выражен. Исправление идет путем истончения ушного хряща с формированием специального изгиба.
  • Третья степень. Угол отклонения — 90 градусов. Используется комплексная методика, когда удаляется лишняя ткань с хряща и формируется противозавиток.
  • Кроме внешнего косметического дефекта, лопоухость не сопровождается другой симптоматикой.

    Диагностика

    Лопоухость очевидна пациенту, установить степень патологии может отоларинголог. При отсутствии отрицательной симптоматики, которая не связана с выпячиванием уха (болей, потери слуха), дополнительные исследования не проводятся.

    Если пациент ощущает дискомфорт, боли, назначают:

    • лабораторные исследования — перед проведением операции и для установления причины симптоматических проявлений (травма, хроническое заболевание, инфекция);
    • инструментальная диагностика — МРТ, рентген ушной раковины, отоскопия.

    Следует дифференцировать отклонения от синдрома фон Реклингхаузена и от синдрома Шерешевского-Тернера.

    Лечение

    Исправление лопоухости без операции возможно только в первый год жизни младенца, пока формируется ушная раковина. Используют специальные повязки с силиконовой формой, которая придает ушам необходимый будущий рельеф. Можно использовать плотные шапочки и поправлять уши новорожденного, чтобы не усугублять деформацию.

    У более взрослых пациентов исправить лопоухость в домашних условиях практически невозможно, так как орган полностью сформирован. Даже при длительном ношении специальных повязок при сильном выпячивании эффект будет незаметным.

    Для детей школьного возраста специалисты советуют использовать отопластику. Перед операцией следует познакомиться с противопоказаниями:

    • процедура проводится пациентам не младше 6 лет;
    • наличие заболеваний острой или хронической формы неприемлемо;
    • период менструации или беременность;
    • заболевания щитовидной железы, наличие сахарного диабета;
    • злокачественные образования и проблемы со свертываемостью крови.

    При аллергических реакциях на какой-либо препарат пациент обязан сообщить лечащему врачу.

    Исправление лопоухости с помощью отопластики

    Устранение лопоухости осуществляется при помощи отопластики. Операция включает несколько методик:

  • Метод Эйтнера. Хирургическое вмешательство с иссечением ушного хряща с последующей накладкой швов. Процедура длится не больше часа. Прогноз положительный, лицам со склонностью к образованию келоидных рубцов не рекомендуется.
  • Метод Герзуни. Особенность операции состоит в иссечении хряща под ушным завитком, благодаря чему достигается максимальная коррекция, рубцы от шва незаметны.
  • Лечение лазером — современная процедура. Лазерное излучение воздействует на хрящ, тот испаряется. Этот метод быстро исправляет дефект, пациент не ощущает боли и не нуждается в швах, быстрый период восстановления. Риск инфицирования и воспаления сводится к минимуму.
  • Процесс восстановления пациента после вмешательства составляет около месяца. Первые две недели больной носит специальную повязку, последующие недели ее стоит надевать перед сном. Некоторое время могут сохраняться отечность и гематомы. При болях назначаются обезболивающие препараты или антибиотики.

    Швы снимают через две недели. В период реабилитации следует беречься от сквозняка, прямых солнечных лучей, аккуратно мыть голову, не посещать солярии, бассейн или баню, не перенапрягаться физическими упражнениями.

    Альтернатива операции — корректоры для устранения лопоухости. В их задачу входит удержание ушей в правильном положении. Устройства незаметны и не вызывают дискомфорта. Носить их можно в любом возрасте. Легко снимаются и надеваются.

    Ушной корректор состоит из двух пластин, скрепленных между собой, для фиксации используется медицинский клей. Материал изготовления — гипоаллергенный прозрачный силикон, который позволяет оставаться конструкции незаметной.

    Самая известная модель — Арилис. Это изделие российского производства, устойчиво к влаге (можно принимать водные процедуры). Если корректор не снимать, устройство может находиться в активном использовании около недели.

    Возможные осложнения

    Убрать лопоухость можно с помощью операции, что вызывает риск возникновения следующих последствий:

    • образование гематом, которые вызывают сильные боли и могут спровоцировать абсцесс и инфицирование;
    • экструзия шва — желательно использовать рассасывающийся материал;
    • гиперкоррекция и неестественность контура ушной раковины.

    Проще выбрать способ лечения лопоухости, когда знаком с неблагоприятными последствиями предполагаемой методики.

    Лучшей профилактикой будет вовремя проведенная коррекция в период формирования ушной раковины у ребенка.

    Источник: simptomer.ru

    Добавить комментарий