
Пищевая токсикоинфекция — основные симптомы:
- Головная боль
 - Зелёный кал
 - Слабость
 - Боль в животе
 - Учащенное сердцебиение
 - Повышенная температура
 - Тошнота
 - Рвота
 - Озноб
 - Кровь в кале
 - Понос
 - Увеличение печени
 - Боль в горле
 - Лихорадка
 - Бледность кожи
 - Холодные конечности
 - Водянистый кал
 
Пищевая токсикоинфекция – заболевание, развитие которого провоцируют не сами бактерии, а токсины, что образуются в результате обитания патогенов вне организма человека. Возбудители пищевых токсикоинфекций в большом количестве находятся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Многие из них способны выдержать все условия обработки продуктов, даже если прокипятить их в течение нескольких минут.
- Этиология
 - Классификация
 - Симптоматика
 - Диагностика
 - Лечение
 - Профилактика
 
Характерной особенностью заболевания является волнообразное проявление клиники, когда в течение небольшого отрезка времени заражается большое количество человек. Это связано с групповым употреблением одного и того же продукта. При этом заражение распространяется на каждого человека, который употреблял зараженный продукт.
Пищевая токсикоинфекция у детей характеризуется симптоматикой общей интоксикации организма и острого гастрита, а вот лица с ослабленным иммунитетом входят в группу риска (дети до двух лет, старики, люди после перенесенных хирургических вмешательств), и у них заболевания протекает наиболее тяжело.
Этиология
Пищевые интоксикации причины вызваны рядом бактерий, которые способны синтезировать энтеротоксин:
- клебсиелла;
 - цитробактер;
 - протей;
 - кишечная палочка;
 - стрептококк;
 - стафилококк;
 - клостридии;
 - галофильный вибрион;
 - энтеробактер.
 
Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде, в подавляющем большинстве случаев они входят в состав нормального биоценоза человеческого кишечника.
Источником возбудителя практически всегда выступает человек, который занимается приготовлением пищи, а также им может являться больное или здоровое животное, которое является переносчиком бактерий различной этиологии. В окружающую среду патогены попадают с испражнениями. Из-за того, что бактерии такого рода являются распространенными, источник их происхождения часто не получается установить.
Токсикоинфекция передается пищевым путем с помощью фекально-орального механизма. Возбудители токсикоинфекций попадают в продукты, где они активно размножаются и накапливаются. И если человеку довелось съесть продукт, в котором собралось большое количество микроорганизмов, то заболевание непременно начнет прогрессировать.
Классификация
Классификация пищевых интоксикаций, вызванных бактериями, подразумевает деление на пищевые токсикоинфекции и токсикозы.
Токсикоинфекции – это заболевания с кратковременным инфицированием и явно выраженной интоксикацией организма. Их появление провоцируют сальмонеллезные бактерии.
Пищевые токсикозы характеризуются поступлением шлаков и токсинов в организм человека. Вызываются стафилококками и ботулинистическими палочками.
Симптоматика
Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:
- тошнота, позывы к рвоте;
 - диарея (примерно 10 раз в сутки);
 - невысокая температура;
 - схваткообразные боли в животе.
 
На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:
- повышение температуры тела;
 - озноб;
 - слабость организма;
 - головная боль.
 
Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, тахикардию, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.
Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.
Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:
- клебсиеллезная – температура тела фебрильная, лихорадка, повторяется рвота, водянистые каловые массы, у трети больных замечено увеличение печени;
 - протейная – диарея, рвота, испражнения зеленого цвета;
 - стафилококковая – инкубационный период длится 2-6 часов, присутствует тошнота, постоянная рвота, головная боль, боль вверху живота;
 - стрептококковая – тошнота, рвота, боль в горле (вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита);
 - клостридиальная – опоясывающая или острая боль в районе пупка, каловые массы с пузырьками газа или примесями крови.
 
Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
 - сепсис;
 - гиповолемический шок.
 
Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.
Диагностика
У человека установить точный диагноз можно с помощью ряда бактериологических процедур:
- бактериологический анализ мочи, кала, крови, рвотных масс;
 - иммуноферментный анализ крови;
 - анализ на ПЦР;
 - инструментальные методы изучения состояния внутренних органов.
 
Также специалисту необходимо:
- изучить анамнез больного;
 - осмотреть кожный покров пациента;
 - провести осмотр слизистой;
 - поинтересоваться у родителей ребенка о дополнительных симптомах отравления.
 
Пищевая токсикоинфекция такого рода не вызывает диагностических сложностей. После получения необходимой информации доктор может определиться с диагнозом.
Однако дифференциальная диагностика заболевания у пожилых людей доставляет много трудностей, так как возможно осложнение пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда. Дифференциальный диагноз пищевой токсикоинфекции связывают с некоторыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, такими как:
- холера;
 - ротавирусный гастроэнтерит;
 - отравление солями тяжелого металла;
 - абдоминальная форма инфаркта миокарда;
 - гипертензивный криз;
 - менингит;
 - субарахноидальное кровоизлияние.
 
Дифференциальная диагностика должна быть проведена в самой группе пищевых токсикоинфекций исходя из данных, которые предоставит микробиологическая диагностика.
Лечение
Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и обезвоживание организма, госпитализируются в обязательном порядке.
Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.

Препарат Регидрон
Существует 2 степени обезвоживания:
- 1 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 30-50 мл/кг веса;
 - 2 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 40-80 мл/кг веса.
 
Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.
При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.
Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:
- Смекта;
 - Энтеросгель;
 - Полифепан.
 
Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.
Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).
Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие метеоризм.
Рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:
- сухарики из пшеничной муки;
 - обезжиренные супы на мясном или рыбном бульоне (можно добавить рис или манку, мясо только в перетертом виде, овощи);
 - мягкое нежирное мясо, рыба, птица;
 - обезжиренный творог;
 - яйцо всмятку (не больше двух в день);
 - овсянка, рисовая, гречневая каши (на воде).
 
Список продуктов, который следует исключить из рациона:
- мучные изделия, выпечка;
 - овощные супы на жирном бульоне;
 - мясо с прослойкой жира, колбасы, мясо в крупном виде;
 - консервы, соленая рыба;
 - молочные продукты;
 - яйца, приготовленные вкрутую;
 - пшенная, ячневая, перловая крупа;
 - овощи, ягоды, фрукты в сыром виде;
 - газированные напитки, какао, кофе.
 
Диеты нужно придерживаться постоянно.
Профилактика
Профилактика пищевых токсикоинфекций базируется на предупреждении попадания в продукты питания микробов. Это решается благодаря следующим медико-санитарным и ветеринарно-санитарным мероприятиям:
- разделка и обработка мяса или рыбы в сыром и вареном виде должны происходить на разных поверхностях и разными приборами;
 - перед употреблением в пищу продуктов, необходимо провести еще одну термообработку;
 - необходимо всегда контролировать состояние здоровья работников на пищевых предприятиях;
 - необходимо обследовать всех людей на сальмонеллез, которые поступают на работу, на пищевое предприятие, так как токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии встречаются довольно часто;
 - к работе на пищевых объектах не допускаются люди с гнойничковыми образованиями на коже, с ангиной, ринитом.
 
Чтобы избежать появление токсикоинфекции, профилактика должна быть индивидуальной, и в обязательном порядке должна соблюдаться ежедневная гигиена.
Источник:
            
        	       
        		
        			