Пищевая токсикоинфекция — основные симптомы:
- Головная боль
- Зелёный кал
- Слабость
- Боль в животе
- Учащенное сердцебиение
- Повышенная температура
- Тошнота
- Рвота
- Озноб
- Кровь в кале
- Понос
- Увеличение печени
- Боль в горле
- Лихорадка
- Бледность кожи
- Холодные конечности
- Водянистый кал
Пищевая токсикоинфекция – заболевание, развитие которого провоцируют не сами бактерии, а токсины, что образуются в результате обитания патогенов вне организма человека. Возбудители пищевых токсикоинфекций в большом количестве находятся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Многие из них способны выдержать все условия обработки продуктов, даже если прокипятить их в течение нескольких минут.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Характерной особенностью заболевания является волнообразное проявление клиники, когда в течение небольшого отрезка времени заражается большое количество человек. Это связано с групповым употреблением одного и того же продукта. При этом заражение распространяется на каждого человека, который употреблял зараженный продукт.
Пищевая токсикоинфекция у детей характеризуется симптоматикой общей интоксикации организма и острого гастрита, а вот лица с ослабленным иммунитетом входят в группу риска (дети до двух лет, старики, люди после перенесенных хирургических вмешательств), и у них заболевания протекает наиболее тяжело.
Этиология
Пищевые интоксикации причины вызваны рядом бактерий, которые способны синтезировать энтеротоксин:
- клебсиелла;
- цитробактер;
- протей;
- кишечная палочка;
- стрептококк;
- стафилококк;
- клостридии;
- галофильный вибрион;
- энтеробактер.
Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде, в подавляющем большинстве случаев они входят в состав нормального биоценоза человеческого кишечника.
Источником возбудителя практически всегда выступает человек, который занимается приготовлением пищи, а также им может являться больное или здоровое животное, которое является переносчиком бактерий различной этиологии. В окружающую среду патогены попадают с испражнениями. Из-за того, что бактерии такого рода являются распространенными, источник их происхождения часто не получается установить.
Токсикоинфекция передается пищевым путем с помощью фекально-орального механизма. Возбудители токсикоинфекций попадают в продукты, где они активно размножаются и накапливаются. И если человеку довелось съесть продукт, в котором собралось большое количество микроорганизмов, то заболевание непременно начнет прогрессировать.
Классификация
Классификация пищевых интоксикаций, вызванных бактериями, подразумевает деление на пищевые токсикоинфекции и токсикозы.
Токсикоинфекции – это заболевания с кратковременным инфицированием и явно выраженной интоксикацией организма. Их появление провоцируют сальмонеллезные бактерии.
Пищевые токсикозы характеризуются поступлением шлаков и токсинов в организм человека. Вызываются стафилококками и ботулинистическими палочками.
Симптоматика
Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:
- тошнота, позывы к рвоте;
- диарея (примерно 10 раз в сутки);
- невысокая температура;
- схваткообразные боли в животе.
На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- слабость организма;
- головная боль.
Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, тахикардию, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.
Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.
Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:
- клебсиеллезная – температура тела фебрильная, лихорадка, повторяется рвота, водянистые каловые массы, у трети больных замечено увеличение печени;
- протейная – диарея, рвота, испражнения зеленого цвета;
- стафилококковая – инкубационный период длится 2-6 часов, присутствует тошнота, постоянная рвота, головная боль, боль вверху живота;
- стрептококковая – тошнота, рвота, боль в горле (вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита);
- клостридиальная – опоясывающая или острая боль в районе пупка, каловые массы с пузырьками газа или примесями крови.
Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- сепсис;
- гиповолемический шок.
Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.
Диагностика
У человека установить точный диагноз можно с помощью ряда бактериологических процедур:
- бактериологический анализ мочи, кала, крови, рвотных масс;
- иммуноферментный анализ крови;
- анализ на ПЦР;
- инструментальные методы изучения состояния внутренних органов.
Также специалисту необходимо:
- изучить анамнез больного;
- осмотреть кожный покров пациента;
- провести осмотр слизистой;
- поинтересоваться у родителей ребенка о дополнительных симптомах отравления.
Пищевая токсикоинфекция такого рода не вызывает диагностических сложностей. После получения необходимой информации доктор может определиться с диагнозом.
Однако дифференциальная диагностика заболевания у пожилых людей доставляет много трудностей, так как возможно осложнение пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда. Дифференциальный диагноз пищевой токсикоинфекции связывают с некоторыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, такими как:
- холера;
- ротавирусный гастроэнтерит;
- отравление солями тяжелого металла;
- абдоминальная форма инфаркта миокарда;
- гипертензивный криз;
- менингит;
- субарахноидальное кровоизлияние.
Дифференциальная диагностика должна быть проведена в самой группе пищевых токсикоинфекций исходя из данных, которые предоставит микробиологическая диагностика.
Лечение
Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и обезвоживание организма, госпитализируются в обязательном порядке.
Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.
Препарат Регидрон
Существует 2 степени обезвоживания:
- 1 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 30-50 мл/кг веса;
- 2 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 40-80 мл/кг веса.
Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.
При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.
Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Полифепан.
Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.
Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).
Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие метеоризм.
Рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:
- сухарики из пшеничной муки;
- обезжиренные супы на мясном или рыбном бульоне (можно добавить рис или манку, мясо только в перетертом виде, овощи);
- мягкое нежирное мясо, рыба, птица;
- обезжиренный творог;
- яйцо всмятку (не больше двух в день);
- овсянка, рисовая, гречневая каши (на воде).
Список продуктов, который следует исключить из рациона:
- мучные изделия, выпечка;
- овощные супы на жирном бульоне;
- мясо с прослойкой жира, колбасы, мясо в крупном виде;
- консервы, соленая рыба;
- молочные продукты;
- яйца, приготовленные вкрутую;
- пшенная, ячневая, перловая крупа;
- овощи, ягоды, фрукты в сыром виде;
- газированные напитки, какао, кофе.
Диеты нужно придерживаться постоянно.
Профилактика
Профилактика пищевых токсикоинфекций базируется на предупреждении попадания в продукты питания микробов. Это решается благодаря следующим медико-санитарным и ветеринарно-санитарным мероприятиям:
- разделка и обработка мяса или рыбы в сыром и вареном виде должны происходить на разных поверхностях и разными приборами;
- перед употреблением в пищу продуктов, необходимо провести еще одну термообработку;
- необходимо всегда контролировать состояние здоровья работников на пищевых предприятиях;
- необходимо обследовать всех людей на сальмонеллез, которые поступают на работу, на пищевое предприятие, так как токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии встречаются довольно часто;
- к работе на пищевых объектах не допускаются люди с гнойничковыми образованиями на коже, с ангиной, ринитом.
Чтобы избежать появление токсикоинфекции, профилактика должна быть индивидуальной, и в обязательном порядке должна соблюдаться ежедневная гигиена.
Источник: