«

»

Мар 10

Пищевая токсикоинфекция: что это, симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция — основные симптомы:

  • Головная боль
  • Зелёный кал
  • Слабость
  • Боль в животе
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенная температура
  • Тошнота
  • Рвота
  • Озноб
  • Кровь в кале
  • Понос
  • Увеличение печени
  • Боль в горле
  • Лихорадка
  • Бледность кожи
  • Холодные конечности
  • Водянистый кал

Пищевая токсикоинфекция – заболевание, развитие которого провоцируют не сами бактерии, а токсины, что образуются в результате обитания патогенов вне организма человека. Возбудители пищевых токсикоинфекций в большом количестве находятся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Многие из них способны выдержать все условия обработки продуктов, даже если прокипятить их в течение нескольких минут.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Характерной особенностью заболевания является волнообразное проявление клиники, когда в течение небольшого отрезка времени заражается большое количество человек. Это связано с групповым употреблением одного и того же продукта. При этом заражение распространяется на каждого человека, который употреблял зараженный продукт.

Пищевая токсикоинфекция у детей характеризуется симптоматикой общей интоксикации организма и острого гастрита, а вот лица с ослабленным иммунитетом входят в группу риска (дети до двух лет, старики, люди после перенесенных хирургических вмешательств), и у них заболевания протекает наиболее тяжело.

Этиология

Пищевые интоксикации причины вызваны рядом бактерий, которые способны синтезировать энтеротоксин:

  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • протей;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • клостридии;
  • галофильный вибрион;
  • энтеробактер.

Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде, в подавляющем большинстве случаев они входят в состав нормального биоценоза человеческого кишечника.

Источником возбудителя практически всегда выступает человек, который занимается приготовлением пищи, а также им может являться больное или здоровое животное, которое является переносчиком бактерий различной этиологии. В окружающую среду патогены попадают с испражнениями. Из-за того, что бактерии такого рода являются распространенными, источник их происхождения часто не получается установить.

Токсикоинфекция передается пищевым путем с помощью фекально-орального механизма. Возбудители токсикоинфекций попадают в продукты, где они активно размножаются и накапливаются. И если человеку довелось съесть продукт, в котором собралось большое количество микроорганизмов, то заболевание непременно начнет прогрессировать.

Классификация

Классификация пищевых интоксикаций, вызванных бактериями, подразумевает деление на пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

Токсикоинфекции – это заболевания с кратковременным инфицированием и явно выраженной интоксикацией организма. Их появление провоцируют сальмонеллезные бактерии.

Пищевые токсикозы характеризуются поступлением шлаков и токсинов в организм человека. Вызываются стафилококками и ботулинистическими палочками.

Симптоматика

Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • диарея (примерно 10 раз в сутки);
  • невысокая температура;
  • схваткообразные боли в животе.

На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость организма;
  • головная боль.

Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, тахикардию, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.

Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.

Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:

  • клебсиеллезная – температура тела фебрильная, лихорадка, повторяется рвота, водянистые каловые массы, у трети больных замечено увеличение печени;
  • протейная – диарея, рвота, испражнения зеленого цвета;
  • стафилококковая – инкубационный период длится 2-6 часов, присутствует тошнота, постоянная рвота, головная боль, боль вверху живота;
  • стрептококковая – тошнота, рвота, боль в горле (вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита);
  • клостридиальная – опоясывающая или острая боль в районе пупка, каловые массы с пузырьками газа или примесями крови.

Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сепсис;
  • гиповолемический шок.

Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.

Диагностика

У человека установить точный диагноз можно с помощью ряда бактериологических процедур:

  • бактериологический анализ мочи, кала, крови, рвотных масс;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ на ПЦР;
  • инструментальные методы изучения состояния внутренних органов.

Также специалисту необходимо:

  • изучить анамнез больного;
  • осмотреть кожный покров пациента;
  • провести осмотр слизистой;
  • поинтересоваться у родителей ребенка о дополнительных симптомах отравления.

Пищевая токсикоинфекция такого рода не вызывает диагностических сложностей. После получения необходимой информации доктор может определиться с диагнозом.

Однако дифференциальная диагностика заболевания у пожилых людей доставляет много трудностей, так как возможно осложнение пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда. Дифференциальный диагноз пищевой токсикоинфекции связывают с некоторыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, такими как:

  • холера;
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • отравление солями тяжелого металла;
  • абдоминальная форма инфаркта миокарда;
  • гипертензивный криз;
  • менингит;
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Дифференциальная диагностика должна быть проведена в самой группе пищевых токсикоинфекций исходя из данных, которые предоставит микробиологическая диагностика.

Лечение

Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и обезвоживание организма, госпитализируются в обязательном порядке.

Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.

Препарат Регидрон

Существует 2 степени обезвоживания:

  • 1 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 30-50 мл/кг веса;
  • 2 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 40-80 мл/кг веса.

Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.

При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.

Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.

Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.

Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).

Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие метеоризм.

Рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:

  • сухарики из пшеничной муки;
  • обезжиренные супы на мясном или рыбном бульоне (можно добавить рис или манку, мясо только в перетертом виде, овощи);
  • мягкое нежирное мясо, рыба, птица;
  • обезжиренный творог;
  • яйцо всмятку (не больше двух в день);
  • овсянка, рисовая, гречневая каши (на воде).

Список продуктов, который следует исключить из рациона:

  • мучные изделия, выпечка;
  • овощные супы на жирном бульоне;
  • мясо с прослойкой жира, колбасы, мясо в крупном виде;
  • консервы, соленая рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • пшенная, ячневая, перловая крупа;
  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде;
  • газированные напитки, какао, кофе.

Диеты нужно придерживаться постоянно.

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций базируется на предупреждении попадания в продукты питания микробов. Это решается благодаря следующим медико-санитарным и ветеринарно-санитарным мероприятиям:

  • разделка и обработка мяса или рыбы в сыром и вареном виде должны происходить на разных поверхностях и разными приборами;
  • перед употреблением в пищу продуктов, необходимо провести еще одну термообработку;
  • необходимо всегда контролировать состояние здоровья работников на пищевых предприятиях;
  • необходимо обследовать всех людей на сальмонеллез, которые поступают на работу, на пищевое предприятие, так как токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии встречаются довольно часто;
  • к работе на пищевых объектах не допускаются люди с гнойничковыми образованиями на коже, с ангиной, ринитом.

Чтобы избежать появление токсикоинфекции, профилактика должна быть индивидуальной, и в обязательном порядке должна соблюдаться ежедневная гигиена.

Источник: simptomer.ru