Опубликовано: 26.02.2019
Масленица — традиционный русский праздник, знаменующий близкий приход весны. В дни празднования весна вступает в борьбу с зимой. Чтобы приблизить приход первых весенних деньков, устраиваются народные гуляния с ритуальными танцами, песнями и едой, именуемые масленичной неделей. В этом году масленичные гулянья пройдут в период с 4 по 10 марта и не обойдутся без традиционного лакомства — блинов, которые округлой формой символизируют солнечный диск.
Рекомендации диетологов
Как бы ни хотелось перед затяжным пасхальным постом полакомиться блинчиками с начинкой, усилено налегать на кушанье не стоит. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» предупреждает врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
Диетолог предупредила, что максимально потребляемое человеком количество блинов без начинки не должно превышать трех, а с начинкой — одного в день. Чтобы не навредить организму, кушать блины лучше на завтрак и исключить их из рациона во время других приемов пищи.
Доктор не советует в качестве начинки для блинов использовать сладкие продукты, сметану и даже традиционную икру. Икра как живой продукт не очень подходит для начинки, но если сильно хочется, в малых порциях можно немножко побаловаться блинчиками с икоркой.
Делаем полезную пищу
Чтобы сделать блины более полезными, врач предлагает заменить обычную очищенную пшеничную муку на гречневую, цельнозерновую или овсяную. Для уменьшения калорийности готового продукта вместо обычного молока можно добавлять в тесто обезжиренное, использовать кефир с низким содержанием жира, простую воду.
Придерживаться рекомендаций диетолога или нет — дело каждого, но хорошее самочувствие зависит только от человека и его рациона.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Источник: