Отказываетесь от завтрака? В таком случае, примите к сведению, что риск развития инсульта и инфаркта возрастает в разы. Кроме этого, не исключено, что могут начаться проблемы с умственными способностями. Именно к таким выводам пришли ученые, после подробного изучения данной проблемы.
Правильный завтрак (подразумевается не только пища, но и время ее потребления) поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ученые установили, что при сбалансированном питании в утреннее время работоспособность человека повышается на 30%.
Во время утреннего приема пищи организм человека восполняет четверть от суточной потребности в полезных веществах, микроэлементах и витаминах. Что касается риска развития инсульта или инфаркта, то ученые объясняют это следующим образом – в утреннее время наиболее интенсивно происходит «слипание» тромбоцитов в крови, что и может привести к образованию тромбов. Полноценно завтракая, человек предотвращает развитие такого патологического процесса.
По мнению ученых, здоровый завтрак должен состоять только из полезных для организма веществ. Потребление в утреннее время полуфабрикатов, обработанного мяса, жареного и жирного, настоятельно не рекомендуется. Организм с утра еще не проснулся окончательно, а потому переварить полностью такие продукты не сможет. Это, в свою очередь, может привести к проблемам с ЖКТ, нестабильному артериальному давлению и прочим негативным факторам.
Завтрак должен состоят из такого меню, которое бы обеспечило человеку треть дневной нормы белка, две трети от суточной нормы углеводов и меньше пятой части жиров. Принимайтесь за еду, как минимум, через полчаса после полного пробуждения. Соблюдая такие простые правила можно обезопасить себя от опасных дли жизни патологических процессов.
Источник: