© РИА Новости / Антон ВергунПерейти в фотобанкПроизводство молочных продуктов. Архивное фото
Научный коллектив Красноярского государственного аграрного университета создал инновационный препарат на основе уникальных микроорганизмов, предназначенный для повышения пищевой ценности молока крупного рогатого скота, сообщили в правительстве региона.
Made in Russia: какой отечественный продукт сможет покорить мировые рынкиПо данным властей, новые штаммы микробов «Bacillus subtilis», созданные красноярскими учеными, зарегистрированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. В сообщении отмечается, что разработка «позволяет получать молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка».
«Исследователи отмечают, что высушенная культура данных микроорганизмов используется для получения препарата, ферменты которого эффективно осуществляют расщепление крахмала. Включение данной добавки в рацион способствует ускоренному росту массы телят и молочной продуктивности у дойных коров», — говорится в сообщении.
Ученые из МГУ нашли уникальных полезных микробов в молоке из БурятииРазработка успешно прошла испытания на базе сельскохозяйственного производственного кооператива. «Согласно полученным результатам, с введением в рацион животных разработанного препарата среднесуточный прирост телят был увеличен на 70 граммов, что на 21% больше, чем при использовании традиционных рационов», — отмечают в правительстве.
По словам руководителя проекта заведующей кафедры анатомии, патологической анатомии и хирургии Красноярского государственного аграрного университета Натальи Донковой, технология отличается низкой себестоимостью и небольшими затратами при производстве.
Разработанные препараты в ближайшее время будут апробированы в Рыбинском районе региона на базе одного из молочно-товарных хозяйств. После получения результатов заключительных испытаний планируется тиражировать технологию по производству препаратов на сельскохозяйственные комплексы по всей России.
Источник: