«

»

Апр 27

Аналитик: 100 дней Трампа принесли больше вопросов, чем ответов

Первые 100 дней президентства Дональда Трампа принесли больше вопросов, чем ответов, полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа состоялась 20 января 2017 года. «Соответственно, 30 апреля у Трампа «круглая» дата — 100 дней президентства. Этот период традиционно считается наиболее важным для политика, так как дает ориентир на дальнейшие действия. В ноябре прошлого года Трамп опубликовал план на свои первые 100 дней в форме двухминутного видео с заголовком «Америка прежде всего». Речь в нем касалась реформы медицины, переноса и развития производств в США, выход из переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), инвестиции в строительство инфраструктуры», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «100 дней президентства Дональда Трампа принесли больше вопросов, чем ответов». «Начал Трамп деятельность на новом посту довольно бодро и подписал меморандум о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Но первые же законотворческие инициативы нового президента — закон об иммиграции и отмена Obamacare — встретили серьезное сопротивление в парламенте, так что с амбициозными планами пришлось притормозить, — констатирует Ткачук.

Далее, продолжает он, «в середине апреля последовали ракетный удар по Сирии, бомбовый удар по ИГИЛ в Афганистане и стягивание войск к Северной Корее». «Это заметно накалило геополитическую напряженность в мире. Трамп показал зубы. Трампу важно набирать политические очки на внутренней арене, при этом вопросы внешней политики отошли на второй план. Так что, к примеру, ждать существенного потепления отношений с Россией не стоит», — полагает аналитик.

Кроме того, указывает он, «краеугольный камень финансовой политики Трампа — налоговая реформа». «Ее, как изюминку на торте, Трамп придержал до 26 апреля. По данным СМИ, Трамп предложить снизить налог на прибыль компаний с нынешних 34,8% до 15%, а для транснациональных компаний — до 10%, если они перенесут свои налоговые выплаты в США. Ранее Трамп высказывался также за облегчение налоговой нагрузки на средний класс», — отмечает эксперт.

По его словам, «предлагаемая инициатива призвана снизить издержки корпораций и повысить конкурентоспособность американских товаров на мировой арене». «Кроме того, компании получают стимул переносить свои производства в США. В то же время предлагаемая налоговая реформа для бюджета США чревата снижением налоговых отчислений на $200 млн в год. Неудивительно, что она не вызывает энтузиазма у главы Минфина США Стивена Мнучина. Конгресс, вероятно, также выскажется против этой реформы», — прогнозирует Ткачук.

Он добавляет, что «главной целью для Трампа сейчас является поиск общего языка с Конгрессом, где большинство составляют республиканцы», а «без поддержки парламентариев реформы Трампа продолжат буксовать».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий