«

»

Апр 15

Аналитик: Центробанк РФ «сопротивляется» лоббизму заемщиков

Банк России не спешит резко понижать ключевую ставку, ориентируясь на показатели реальной инфляции, а призывы главы Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина насчет процентных ставок следует рассматривать как обычный лоббизм заемщиков. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что накануне на заседании правительства глава МЭР заявил, что его ведомство «наблюдает ужесточение денежно-кредитных условий и считает это одним из рисков для экономического роста». «Причина (по словам Орешкина — ред.) кроется в комбинации роста реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля. По его мнению, темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. С июня 2016 года, когда Банк России возобновил снижение ставки после годичного перерыва, годовые темпы инфляции сократились на 3,3 процентного пункта, а ключевая ставка снизилась только на 1,25 процентного пункта», — говорится в обзоре эксперта, которому «более близка позиция ЦБ».

«Независимые исследования показывают, что реальная инфляция в России заметно выше официальной. И именно на нее ориентируется в своей процентной политике мегарегулятор. С нашей точки зрения, текущее значение ключевой ставки в 9,75% не является завышенным. Оно лишь не намного выше реальной инфляции в размере 7-8%», — констатирует Разуваев.

Он также призывает не «забывать, что снижение ключевой ставки — это снижение ставки по частным депозитам». «Проценты по вкладам могут оказаться отрицательными в реальном выражении, то есть меньше инфляции. Поэтому заявление Орешкина следует рассматривать как обычный лоббизм заемщиков, потому что вместо того, чтобы повышать рентабельность активов и капитала, бизнес просто намерен решить свои проблемы за счет населения», — подытоживает аналитик.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий