«

»

Июл 24

Астрономы обнаружили очень редкий миллисекундный пульсар, демонстрирующий резкие скачки частоты его вращения

Группа европейских ученых-астрономов получили доказательства наличия так называемых глитчей (от англ. Glitch «сбой») в частоте вращения миллисекундного пульсара PSR J0613-0200. Данный случай является особо примечательным из-за того, что этот вышеупомянутый пульсар является всего лишь вторым известным миллисекундным пульсаром, частота вращения которого изменяется небольшими, но резкими скачками. В большинстве своем миллисекундные пульсары, пульсары, совершающие один оборот вокруг своей оси в пределах одной или нескольких миллисекунд, являются весьма стабильными и из-за этого их сигналы используются в астрономии в качестве чрезвычайно точных часов. Пульсар PSR J0613-0200 также использовался в экспериментах по поиску гравитационных волн и теперь некоторые из результатов этих экспериментов должны быть пересчитаны и перепроверены.

Глитчи в сигнале пульсара PSR J0613-0200 были обнаружены группой Джеймса Макки (James McKee) из Центра Астрофизики Джорделл-Бэнк (Jodrell Bank Centre for Astrophysics), Великобритания. И для этого потребовался анализ данных, собранных четырьмя разными радиотелескопами, установленными в различных точках земного шара. Использование телескопов, удаленных друг от друга на значительное расстояние, позволило ученым реализовать технологию интерферометрии с длинной базой, и это позволило с легкостью вычислить параметры глитчей в излучении пульсара PSR J0613-0200.

Благодаря тому, что в экспериментах, связанных с обнаружением и детектированием гравитационных волн, использовались сигналы сразу нескольких пульсаров, то нестабильность сигнала пульсара PSR J0613-0200 практически не повлияла на точность проведенных измерений и ученым предстоит перепроверить лишь незначительную часть собранных ими научных данных.

«Нам не известно, чем именно могут быть вызваны глитчи в излучении пульсара PSR J0613-0200. Но мы уверены, что они вызваны более глубокими процессами, нежели, чем изменения в магнитосфере, которые больше влияют не на частоту, а на форму импульса сигнала пульсара» — написали исследователи, — «В будущем, во избежание подобных недоразумений, ученым потребуется подходить более тщательно к выбору пульсаров, сигналы которых они планируют использовать в качестве «космических часов»».

Вполне вероятно, что обнаружение второго нестабильного миллисекундного пульсара подстегнет научное и астрономическое сообщество заняться изучением этого явления более тщательно. «Мы надеемся, что через какое-то время будет составлена база данных «годных к употреблению» пульсаров, сигналы которых пройдут тщательную проверку на стабильность и отсутствие в них глитчей».

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий