«

»

Окт 11

Автоматический робот-хирург проведет операцию в полевых условиях.

Группа биоинженеров из Университета Дюка (Duke Univesity, North Carolina), Северная Каролина, разработали опытный прототип робота-хирурга для применения в полевых условиях и на полях сражений. Этот робот самостоятельно может определить местоположение металлических осколков и пуль в человеческом теле и, используя манипулятор с набором хирургических инструментов, провести операцию по извлечению осколков.

В качестве «глаз» этот робот использует трехмерную ультразвуковую систему, позволяющую очень точно определить положение инородных предметов в теле пациента. Данные от этой ультразвуковой системы поступают на компьютер, который, используя алгоритмы искусственного интеллекта, управляет механическим манипулятором. Манипулятор, благодаря точности изготовления и подгонки деталей, может обеспечить перемещения с необходимой для хирургии точностью. Специально разработанный магнитный захват манипулятора позволяет ему извлекать частички металла сколь угодно малой величины.

Применение этого робота не ограничивается только областью полевой хирургии. Оборудовав манипулятор робота соответствующими приспособлениями, его можно использовать для перемещения и установки радиоактивных капсул, используемых для лечения некоторых видов раковых заболеваний. Так же высокая точность работы этого робота позволит его использование при проведении глазных хирургических операций.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий