«

»

Янв 26

БСК приступает к реализации экологических инициатив — Росбалт

22 января 2021 года стало известно о запуске серии крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение экологичности производства и переработку отходов. Новые инициативы будут реализованы в партнерстве с инжиниринговой компанией группы ВЭБ. Учитывая, что ОАО «БСК» является крупнейшим производителем соды в России, а также находится в числе лидеров по ряду других производств, сотрудничество с группой ВЭБ, которая специализируется на «зеленых проектах» федерального масштаба, выглядит многообещающе, отмечают эксперты рынка.

На первом этапе руководители компаний подписали контракт на разработку проекта промышленного применения «кека» — минерального продукта содового производства. Специалисты планируют разработать продукты на основе «кека», которые будут использоваться для строительства дорог и зданий, а также в сельском хозяйстве. Как отметил генеральный директор ООО «Вэб инжиниринг» Владимир Новиков, новый контракт направлен на развитие отношений с Башкирской содовой компанией и работу в регионе в целом. Таким образом группа ВЭБ стремится стимулировать развитие крупных экологических проектов России, оказывая техническую и технологическую поддержку, а также обеспечивая «зеленое финансирование» и строительство необходимых для этого объектов.

© Фото ОАО «БСК»

Совместная работа с «Вэб инжиниринг» стала продолжением уже запущенных процессов трансформации в ОАО «БСК». Еще в конце прошлого года руководитель БСК Эдуард Давыдов презентовал масштабную десятилетнюю программу развития предприятия, в рамках которой предусмотрены инвестиции в объеме 390 млрд. руб. и в которую вошли планы по рекультивации «белых морей» и инициатива планомерного повышения уровня благосостояния сотрудников компании в течение ближайших пяти лет.

В контексте десятилетней программы развития предприятия, рассчитанной до 2030 года, Эдуард Давыдов как раз обозначил планы по модернизации действующих производств, созданию новых индустриальных парков и реализации экологических инициатив.

Запущенное сотрудничество с «Вэб инжиниринг» стало первым шагом на пути реализации экологических проектов и развития производства. Ожидается, что за счет нового партнерства уже в ближайшем будущем ОАО «БСК» предложит новые продукты из бывших «отходов», начнет работать с новыми партнерами и приступит к диверсификации бизнеса.

© Фото ОАО «БСК»

«Я уже неоднократно говорил о том, что мы планируем рекультивировать „белые моря“. Это боль для жителей не только нашего города, но и республики. „Вэб инжиниринг“ — надежный партнер федерального уровня, который может решить нашу основную задачу. У них есть все компетенции, знания и средства для реализации наших проектов, в частности, по рекультивации „белых морей“ и полной переработке всех отходов БСК в товарный продукт», — подчеркивает Эдуард Давыдов.

Возможность реализации остальных инициатив из внушительной программы ОАО «БСК» будет обсуждаться 28 января 2021 года в ходе «Инвестиционного часа» вместе с главой республики Башкортостан. Руководство крупнейшего производителя соды разработало дорожную карту и планирует совместно с правительством региона обеспечить получение государственной поддержки и полномасштабную реализацию социальных и экологических обязательств предприятия.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий