«

»

Май 05

Если отключать, то всем! — Росбалт

Сенаторов убедили, что США и правда могут «дернуть за рубильник».

Закон о так называемом автономном (или устойчивом) Рунете заручился в понедельник поддержкой в Совете Федерации. Символично, что в этот день в палате с самого утра отключили интернет, что парализовало работу сенаторов на полчаса — не включалась система для голосования, а желающие посмотреть заседание в режиме он-лайн должны были довольствоваться прослушиванием мелодии. Правда, потом спикер Совфеда Валентина Матвиенко уточнила, что проблемы с интернетом были вызваны отключением электричества и пообещала «разобраться» с ресурсоснабжающей организацией.

К моменту обсуждения закона о Рунете в здании верхней палаты парламента решили все технические проблемы, так что более 150 сенаторов получили возможность нажать кнопку «за». Хотя нашлись четыре смельчака, которые высказались против, а еще один решил воздержаться.

Больше всего интереса к новому закону проявил один из самых молодых сенаторов Сергей Леонов, который, к слову, начал работать в верхней палате парламента всего несколько месяцев назад и пока явно не «забронзовел». Он буквально засыпал вопросами одного из авторов скандального закона, председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса и принявшего участие в дискуссии главу Роскомнадзора Александра Жарова.

«Не усложнит ли систему в целом установка техсредств противодействия угрозам? Обсуждался ли вопрос устойчивости работы российского сегмента интернета и есть ли гарантия, что в Сети не увеличится количество технических сбоев? Чьего производства будет резервный сервер? Насколько мне известно, все необходимое оборудование сейчас производится только в КНР или США…», — строчил как из пулемета Леонов.

Но Клишас сходу заверил, что закон, который за исключением отдельных положений вступит в силу уже с 1 ноября 2019 года, был согласован с отраслью и бояться его не надо. Из его слов следовало, что обычные интернет-пользователи даже не заметят перемен, а вот надежность и безопасность Рунета возрастут в разы.

«Ничего не изменится, по-прежнему будут функционировать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России будет работать дублирующий резервный сервер. Тем самым Россия остается частью мирового интернет-пространства, но устойчивость и надежность отечественного сегмента будет выше», — заверил Клишас.

В Совфеде также сказали, что новый закон поможет обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения наших операторов связи к зарубежным корневым серверам. А такое может произойти, если вдруг американцы решат «дернуть за рубильник», заявил Клишас.

«В Сирии уже отключали на два дня интернет, и в США есть несколько законов, которые написаны так, что распространяются на территорию любого государства, исходя из принципа экстерриториальности. И они предполагают отключение интернета или блокировку сайтов за рубежом», — утверждал Клишас. В качестве примера он привел ограничение работы сайта Общественной палаты РФ. «Это произошло, потому что один из американских институтов посчитал, что они (палата) связаны с ДНР и на основании этого был отозван сертификат. То есть риски отключения абсолютно реальны», — сказал Клишас.

«Этот закон позволяет выстроить нам систему обороны, потому что мы будем видеть, из чего состоит сеть связи общего пользования, как идет маршрутизация информации, идет она через территорию РФ или через зарубежные страны, и, имея в руках наименования всех доменных имен в сети интернет, мы совершенно точно сможем их сохранить, если будут идти DDoS-атаки на конкретно наш сегмент интернета», — вторил Клишасу и Жаров.

«Мы не преувеличиваем угрозу! Болтон (советник Трампа) недавно сказал, что США намерены участвовать в наступательных операциях (в интернет-пространстве). Зная об этом, было бы крайне опасно оттягивать этот процесс — нам „второе 22 июня“ не нужно!», — добавил сенатор Андрей Климов, который возглавляет в Совфеде комиссию по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

При этом Жаров заверил, что аналога китайского файрвола в России не будет. «К Китаю это не имеет никакого отношения, там работают по принципу „белого списка“ — вот это разрешено, все остальное запрещено. Этот закон предполагает применение „черного списка“ — запрещается только то, что попадает под действие закона», — сказал руководитель Роскомнадзора.

В Совфеде также уверены, что новый закон не повлияет на качество связи, для чего совместно с операторами будут проводиться учения и тестирование оборудования. Между тем, при обсуждении этого документа в Госдуме депутаты прямо говорили о том, что Рунет будет постоянно «тормозить», хотя на обеспечение его автономности из федерального бюджета потребуется 30 млрд рублей. Еще 130 млрд рублей заплатят операторы сотовой связи, указывал ранее депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Из-за нового закона вся российская экономика «рискует централизованно накрыться медным тазом», также бил тревогу депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. «Мы уже видели, к чему привели попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram», — напомнил депутат. «Сеть будет регулярно падать, и никто за это отвечать не будет», — утверждал и депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

Отвечая на аналогичные замечания сенаторов, Жаров заявил, что все «эксперименты будут проводиться транспарентно, а оборудование будет дорабатываться до тех пор, пока все не отрегулируют». «Я вас уверяю, что никаких сбоев при оказании услуг гражданам не будет», — заверил Жаров.

В самом же законе говорится, что в случае жалоб абонентов в суды на сбои в сети операторы связи будут иметь право сначала обратиться в Роскомнадзор с запросом на подтверждение того, что этот сбой был связан с деятельностью по созданию «устойчивого интернета».

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru