«

»

Май 30

Goldman Sachs «не оставил шансов» ценам на никель

Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs ожидают сохранения «очень низких» цен на никель в этом и следующем году.

Как полагают аналитики Goldman Sachs Джеффри Карри и Юйбинь Фу, цены на никель останутся на «очень низких» уровнях в 2017 году и в течение значительной части 2018 года, до тех пор, пока не произойдет сокращения поставок и не исчезнет избыток металла на мировом рынке, сообщает «Финмаркет».

Согласно прогнозу экспертов, стоимость никеля будет составлять порядка $9000 за тонну, как через 3, так и через 6, и через 12 месяцев. В этом году избыток металла на рынке составит 37 тыс. тонн, в 2018 году — порядка 100 тыс. тонн, предполагают в Goldman Sachs.

Проблемы с ликвидностью и повышение процентных ставок в Китае, являющемся крупнейшим мировым потребителем никеля, вероятно, спровоцировали сокращение запасов металла конечными пользователями и трейдерами, что негативно сказалось на ценах, отмечается в обзоре Goldman Sachs.

Помимо этого, опасения, связанные с возможностью ужесточения ограничений для производителей никеля в Филиппинах, сошли на нет после отказа парламентской комиссии страны утвердить на посту министра экологии Рехину (Джину) Лопес, развернувшую ранее активную борьбу с производителями никеля из-за несоблюдения экологических требований.

Цена никеля поднималась до $12145 за тонну в ноябре прошлого года, в том числе из-за опасений проблем с добычей металла в Филиппинах. С начала 2017 года стоимость никеля упала более чем на 9% — это наихудшая динамика среди металлов, торгуемых на Лондонской бирже металлов (LME).

Цена никеля по итогам торгов на LME в пятницу составила $9080 за тонну. В понедельник торги на LME не проводятся из-за выходного в Великобритании.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий