«

»

Май 31

Греция умоляет ЕЦБ включить ее облигации в программу QE

Греция призвала Европейский Центробанк (ЕЦБ) смягчить позицию в отношении Афин и включить облигации страны в реализуемую Центробанком программу «количественного смягчения» (QE), сообщает The Wall Street Journal.

Как заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос, Европейскому ЦБ следует включить греческие бонды в число бумаг, подлежащих выкупу в рамках QE, чтобы помочь Греции вернуться на долговой рынок и положить конец зависимости страны от кредитов европейских государств. По мнению главы Минфина, такой шаг существенно повысит доверие инвесторов к Греции и станет поворотным моментом в долговом кризисе, продолжающемся в стране уже 8 лет, отмечает «Финмаркет».

Ранее ЕЦБ заявлял, что не намерен включать греческие бонды в программу QE до тех пор, пока европейские кредиторы страны не договорятся с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу долга Афин.

Цакалотос же настаивает, что Афины выполнили все поставленные требования, и теперь кредиторы должны выполнить свое обещание о снижении долговой нагрузки страны. Он рассчитывает, что этот вопрос будет согласован на следующей встрече министров финансов еврозоны (Еврогруппа), которая состоится 15 июня в Люксембурге.

В мае Еврогруппа и МВФ не смогли достичь финального соглашения в вопросе о смягчении долговой нагрузки Афин и приняли решение отложить его дальнейшее обсуждение до июньского заседания.

МВФ требует от греческих кредиторов принять соглашение, которое заложило бы основы снижения долговой нагрузки страны, и готов возобновить кредитование Греции только при этом условии. Со своей стороны, правительство Греции опасается, что МВФ и европейские страны не смогут договориться и отложат дальнейшие переговоры по долгу страны, в результате чего ЕЦБ откажется от включения греческих бумаг в QE, на которое рассчитывают Афины.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий