«

»

Июл 10

HD 2905 — самая быстрая звезда в нашей галактике, потрясающая межзвездное пространство своим движением

Ученые-астрономы НАСА, работающие с космическим телескопом Spitzer Space Telescope, обнаружили сверхмассивную звезду, которая движется с огромной скоростью, создавая сильные ударные волны, потрясающие окружающее межзвездное пространство. Каппа Кассиопеи (Kappa Cassiopeiae, ? Cass, HD 2905) является синей гигантской звездой, масса которой в 40 раз превышает массу Солнца. Эта звезда движется с огромной скоростью, 1100 километров в секунду, относительно окружающих ее ближайших звезд, «баламутя» облака межзвездной пыли и газа при помощи своего солнечного ветра и сильнейших магнитных полей.

При помощи инфракрасной оптики телескопа Spitzer можно увидеть фронта огромных ударных волн, которые создаются в момент столкновения магнитного поля звезды и частиц ее солнечного ветра с газом и пылью, равномерно распределенным в космическом пространстве. Энергия такого столкновения нагревает частицы пыли и газа, заставляя их светиться в инфракрасном диапазоне света.

Изучение структур ударных волн, создаваемых самой быстрой звездой в нашей галактике, галактике Млечного Пути, позволяет ученым-астрономам понять особенности окружающей среды в этой части космоса и происходящие там процессы. На снимке максимального разрешения можно увидеть, что ударные волны неоднородны, они имеют некоторую микроструктуру, которая является результатом взаимодействия магнитного поля звезды HD 2905 и магнитных полей, пронизывающих все газовые и пылевые облака в нашей галактике.

Следует отметить, что зеленоватые облака, видимые в верхней и нижней части представленного снимка, являются облаками полициклических ароматических углеводородных соединений, которые освещаются и нагреваются светом близлежащих звезд. А данный снимок в целом является весьма интересным с точки зрения количества полезной информации об условиях в участке космоса, на удалении 4 тысяч световых лет от Земли, и ошеломляющей демонстрацией масштабов сферы влияния на космос звезды-гиганта, ведь расстояние от звезды HD 2905 до фронта ударных волн составляет около 4 световых лет, расстояние, сопоставимое с расстоянием от нашего Солнца до ближайшей звезды — Проксимы Центавра.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий