«

»

Май 30

Ирак задумался о страховании поставок нефти

Ирак может начать страховать часть нефтедобычи для защиты государственного дохода от волатильности цен. Об этом сегодня заявил глава иракской нефтяной госкомпании SOMO Фалах аль-Амри.

«В рамках нашей будущей стратегии мы, скорее всего, рассмотрим хеджирование части иракской нефти… Такая идея бытует в SOMO, но её ещё нужно изучить», — сказал аль-Амри в интервью Reuters.

Впрочем, еще неизвестно, какой вид страхования будет рассматривать нефтекорпорация SOMO. Некоторые организации, такие как государственная мексиканская нефтяная монополия Pemex, стараются продавать нефть по гарантированной, фиксированной цене в течение года, в то время как другие — Shell и BP — страхуют продажи от краткосрочных колебаний нефтяных цен.

«Есть целый ряд требований, которые должны быть выполнены в первую очередь: мы должны тщательно изучить варианты хеджирования и обучить людей, мы должны найти лучшие страховые компании… мы еще не до конца разбираемся в этом процессе», — указал аль-Амри, добавив, что еще нет уверенности в том, что Ирак прибегнет к хеджированию.

Глава нефтекомпании также отметил, что SOMO собирается прибегнуть к таким методам, как проведение аукционов и создание совместных предприятий, чтобы оживить интерес к иракской нефти и сократить импорт нефтепродуктов в страну.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий