«

»

Авг 05

Исследователи разработали нанодвигатель, приводимый в движение фотонами.

Нанотехнологии входят все шире и шире в различные области, такие как медицина, экология и другие. Одним из направлений развития нанотехнологий является создание нанороботов, которые смогут выполнять широкий ряд задач, от проведения хирургических операций без хирургического вмешательства, очистки стенок кровеносных сосудов до борьбы с последствиями химических и радиационных загрязнений. Для выполнения работы эти нанороботы должны иметь двигатель, который будет приводить в движение самих нанороботов и их исполнительные механизмы. Ученые из Университета Флориды разработали нанодвигатель, который приводится в движение фотонами света, то есть для работы не требует встроенного источника энергоснабжения.

Этот новый нанодвигатель изготовлен по молекулярной технологии и представляет собой структуру наподобие молекулы ДНК длиной всего в 31 пару молекул. Под воздействием ультрафиолетового излучения эта молекула сжимается, при облучении обычным (видимым) светом молекула снова разворачивается в полную длину, обеспечивая, таким образом, «рабочий ход» этого нанодвигателя. В свернутом состоянии эта молекула имеет длину от 2 до 5 нанометров, а в развернутом 12 нанометров, обеспечивая рабочий ход от 7 до 10 нанометров.

Естественно, что усилие, развиваемое таким нанодвигателем, невелико. Для обеспечения двигательной функции наноробота необходимо будет использовать некоторое количество таких двигателей, работающих в параллель. Учитывая простоту изготовления, небольшие габариты и вес этого нанодвигателя, а так же отсутствие необходимости в встроенном источнике энергии, эти нанодвигатели уже сегодня можно широко использовать для построения многофункциональных нанороботов.

.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий