«

»

Авг 13

Китай готовится осуществить запуск первого модуля собственной космической станции.

В настоящее время специалисты космического агентства Китая проводят тестирование и предполетную подготовку первого модуля их собственной космической станции, запуск которого запланирован на третий квартал этого года. Модуль «Tiangong-1», весом 8.5 тонн, станет первым модулем космической станции «Tiangong», название которой переводится как «Небесный дворец». А этот космический «дворец» в будущем будет состоять из нескольких комнат, роль которых будут играть пристыкованные к модулю «Tiangong-1» другие дополнительные модули.

Модуль космической станции «Tiangong-1» находится в настоящее время в Центре запуска спутников Цзючуан (Jiuquan Satellite Launch Center), который располагается в провинции Ганьсу. По завершению тестирования, проведения всех подготовительных операций и загрузки модуля всем необходимым оборудованием он будет установлен на ракету-носитель a Long March II-F, которая и выведет этот модуль на орбиту.

Будущая станция «Tiangong» будет иметь гораздо более скромные размеры, чем Международная космическая станция (МКС), если вес МКС в настоящее время составляет порядка 450 тонн, то вес полной станции «Tiangong» будет равняться 60 тоннам. Станция будет состоять из основного модуля «Tiangong-1», из двух научных модулей, в которых будут проводиться различные эксперименты и стыковочного оборудования. Стыковочные узлы, устанавливаемые на станции «Tiangong», полностью совместимы со стыковочными узлами МКС, благодаря чему один и тот же космический корабль сможет доставлять грузы и на МКС и на китайскую станцию за один выход в космическое пространство.

Китайские средства массовой информации сообщают, что модуль «Tiangong-1» в первое время будет служить местом стыковки китайских космических аппаратов, запуск которых запланирован на более позднее время. Следующим запуском китайского космического агентства станет запуск беспилотного космического корабля «Shenzhou-8», который, выйдя на орбиту, осуществит стыковку с модулем «Tiangong-1». Согласно планам, запуск космического корабля «Shenzhou-8» должен состояться в четвертом квартале 2011 года.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий