«

»

Авг 24

Компания Toshiba представляет реалистичного робота-андроида собственной разработки

Вдохновившись успехами профессора Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro), создавшего целую серию реалистично выглядящих роботов Geminoid, компания Toshiba также решилась на подобный шаг и в рамках выставки электроники CEATAC, проходящей в Японии на этой неделе, представила реалистичного робота-андроида собственной разработки. Этот робот, разработанный для естественного взаимодействия с живыми людьми, пока еще может общаться с окружающими только при помощи японского языка жестов, требующего невероятно точных движений рук и ладоней, но в будущем его коммуникационные возможности будут существенно расширены.

Для упрощения восприятия робота окружающими людьми, его разработчики придали ему вид молодой женщины с темными бездонными глазами и «теплой улыбкой». Внешностью, близкой к внешности человека и способностями подражать человеческим эмоциям робота снабдили специалисты компании aLab Inc. и университета Осаки (Osaka University). А специалисты из Технологического института Шибаура (Shibaura Institute of Technology) снабдили робота множеством датчиков и других устройств, при помощи которых робот может воспринимать окружающий его мир.

Специалисты компании Toshiba также внесли в создание робота свою немалую лепту. Используя накопленный за много лет опыт в области работы с промышленными роботами, они создали уникальные алгоритмы управления 43 приводами тела робота-андроида, что позволяет ему совершать плавные движения, весьма точно копирующие движения тела человека.

Следует отметить, что робот, которого вы видите на представленных здесь снимках и видео, является лишь первым «пробным шаром» компании Toshiba в этой области. Вполне естественно, что этот робот еще не блещет совершенством, он способен лишь воспроизводить на языке жестов простые приветствия и фразы. Но специалисты компании Toshiba полны оптимизма и собираются усовершенствовать робота-андроида до такой степени, что его можно будет использовать в качестве гида, в качестве администратора гостиницы и на других ролях, где требуется постоянное общение с живыми людьми. И, согласно планам компании, все это должно быть готовым уже в 2015 году.

К указанному выше сроку робот получит в свое распоряжение технологии распознавания речи и голосовой синтезатор, что позволит ему общаться с людьми на естественном языке. А конечной целью, к которой будет стремиться компания Toshiba, совершенствуя робота, является использование этого робота в качестве помощника и компаньона для пожилых людей, коротающих оставшееся им время в полном одиночестве. Кроме этого, такие роботы могут использоваться в качестве медсестер-сиделок, при помощи которых работники служб здравоохранения и родственники смогут общаться с больными людьми, находящимися в больницах или в своих жилищах.

А оценить качество работы специалистов компании Toshiba и посмотреть на возможности их первого реалистичного робота-андроида можно просмотрев видеоролик, который представлен чуть ниже.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий