«

»

Фев 24

Котировки Brent и WTI растут благодаря ослаблению опасений — Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг повышаются на фоне ослабления опасений вокруг спроса на сырье после новостей о мерах по стабилизации экономики КНР, второго крупнейшего потребителя нефти.

К 14:49 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,07% до $59,16 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,43% до $53,72 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI остаются в плюсе, но отступили от максимумов дня, прибавляя менее 0,5%». «Инвесторы ждут публикации данных Минэнерго США по запасам „черного золота“, которые, вероятно, вновь покажут их увеличение», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов констатирует, что «сегодняшний рост рынка во многом связан с решением Народного банка Китая снизить ключевую годовую ставку по кредитам». «Экономика Китая находится в полукоматозном состоянии, и если вспышка коронавируса продлится, под ударом может оказаться в том числе малый и средний бизнес, занимающий существенную долю в ВВП», — предупреждает эксперт.

Кроме того, отмечает Кожухова, «причиной повышения цен в последние два дня являются опасения более ограниченного предложения, связанные с перебоями поставок в Ливии, а также американскими санкциями против дочерней компании „Роснефти“».

Добавим также, ранее в феврале эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий