«

»

Апр 12

Кудрин «прописал» судьбу рубля до 2020 года

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что в будущем реальный эффективный курс рубля будет расти. Об этом он заявил сегодня на конференции в Высшей школе экономики.

При этом, указал глава совета ЦСР, к 2020 году девальвационный эффект для российской экономики нивелируется, сообщает «Финмаркет».

«Реальный эффективный курс рубля будет расти. Здесь инфляция будет в меньшей степени влиять на повышение реального эффективного курса. Здесь будет влиять положительный текущий счет платежного баланса и приток капитала», — отметил Кудрин.

«Тем не менее, к 2020 году девальвационный эффект для нашей экономики в основном нивелируется», — предупредил экс-министр.

На его взгляд, страна может зарабатывать на импортозамещении, «исходя из значения курса, но постепенно и уже в 2016 году этот фактор существенно уменьшился, а в ближайшие годы он, по сути, иссякнет». «В этой связи нам нужно будет опираться на другие факторы. В этой связи мы видим необходимость наращивания экспорта на основе новых предложений товаров и услуг», — указал глава совета ЦСР.

На прошлой неделе Банк России обнародовал предварительные данные, согласно которым реальный эффективный курс рубля за март 2017 года не изменился к иностранным валютам к предыдущему месяцу. При этом реальный курс рубля к доллару вырос за март на 0,3%, к евро — снизился 0,1%.

За первые 3 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля повысился к иностранным валютам на 5,4%.

К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—март на 6,7%, к евро — на 5,9%.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля, согласно уточненным данным ЦБ РФ, поднялся к иностранным валютам на 20,4% (предварительная оценка — 20,7%), тога как в 2015 году курс вырос на 0,9%.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий