«

»

Авг 22

Машины-монстры: Трансмиссия, которая позволяет грузовикам Volvo тащить груз, весом в 750 тонн

Автоматические коробки передач с двойным сцеплением уже давно используются в различных автомобилях, начиная от семейных минивэнов и заканчивая суперкарами Bugatti. Однако в области грузовых перевозок такой тип трансмиссии не получил широкого распространения и, по мнению специалистов компании Volvo, весьма незаслуженно. В 2014 году компания Volvo начала выпуск коробки передач с двойным сцеплением I-Shift, однако это событие не привлекло должного внимания. И, не удовлетворившись результатами «запуска продукта», компания Volvo выпустила видеоролик, демонстрирующий все преимущества новой трансмиссии, которая позволяет грузовому автомобилю сдвинуть с места и протащить груз, весом в 750 тонн.

Для демонстрации возможностей новой трансмиссии использовался серийно выпускаемый автомобиль FH16 полностью серийной комплектации, кроме коробки передач. Однако, новая коробка передач позволила этом автомобилю стронуть с места 20 платформ, на которые были погружены 40 стандартных морских контейнеров, а общая длина всего автопоезда составила 300 метров. Трансмиссия нового типа предназначена специально для облегчения участи водителей, занимающихся перевозками тяжелых грузов по скользким поверхностям. На минимальной передаче, т.е. при максимальном тянущем моменте, трансмиссия обеспечивает скорость движения грузовика от 0.5 до 2 километров в час.

Размеры новой трансмиссии всего на 12 сантиметров больше, чем обычного узла, устанавливаемого на серийных автомобилях. Этот новый узел совместим со всеми 13- и 16-литровыми двигателями, устанавливаемыми на грузовиках Volvo и в нем, помимо мощных понижающих передач имеется набор стандартных передач, позволяющих автомобилю развивать большую скорость при перевозке обычного груза. Несмотря на то, что во время демонстрации грузовик тянул за собой 750 тонн, что эквивалентно весу 150 взрослых слонов или весу четырех авиалайнеров Boeing 747, эксплуатационная нагрузка этих узлов равна 325 тоннам.

Во время демонстрации грузовиком Volvo FH16 управлял швед Магнус Сэмуелссон (Magnus Samuelsson), нынешний обладатель титула «самого сильного человека в мире», а на пассажирском сиденье находился «автомобильный» журналист Брайан Витэрли (Brian Weatherley). Грузовик протащил свой неподъемный груз на расстояние в 100 метров, а происходило это все в районе одного из грузовых терминалов Гетеборга.

«За всю историю своей работы в области автомобильной журналистики я не видел ничего подобного» — делится своими впечатлениями Брайан Витэрли, — «Я полностью сражен тем, что могут предоставить нам новейшие технологии, реализованные должным образом».

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий