«

»

Апр 14

Металлоорганические «наноцветы» — новый высокоэффективный способ борьбы с раком

Медики уже достаточно давно используют радиацию для лечения рака и других онкологических заболеваний. Но, несмотря на достаточную эффективность такого метода, он имеет и свои отрицательные стороны, ведь интенсивная радиация разрушающе действует и на здоровые ткани. Не так давно ученые из Чикагского университета разработали и начали испытания нового метода, в котором используются специальные металлоорганические наночастицы в форме цветов. Эти «наноцветы» усиливают в несколько раз эффект влияния радиации на злокачественные ткани и одновременно стимулируют иммунную систему организма, которая способна обнаружить и начать борьбу с опухолями, которые даже не попали в зону радиационного облучения.

Металлоорганические материалы — это губчатые пористые соединения, металлические узлы которых соединены органическими «перемычками». Такие соединения на сегодняшний день являются «горячим» направлением химических исследований, они рассматриваются в качестве перспективных материалов для изготовления солнечных батарей, аккумуляторных батарей и датчиков различных типов. Такие материалы могут иметь различную функциональность, которая зависит от их состава.

Небольшие металлоорганические наночастицы вводятся в район злокачественной опухоли любым из доступных методов. При облучении их рентгеновскими лучами они вырабатывают очень активные молекулы, содержащие большое количество кислорода. «Эти молекулы способны быстро и эффективно разрушить белки, липиды и все другие виды биологических молекул, что приводит к гибели раковой клетки» — пишут исследователи — «Наночастицы поглощают радиацию лучше, чем ткани тела, что в несколько раз увеличивает эффект от ее воздействия».

Вторым аспектом металлоорганических наночастиц являются заключенные в них молекулы так называемых IDO-ингибиторов. Такие молекулы используются в иммунотерапии, они противодействуют попыткам раковых клеток маскироваться и становиться невидимым для иммунной системы организма. Как только ингибиторы начинают действовать, клетки иммунной системы начинают нападать на злокачественные клетки. И ученые обнаружили, что «возбужденная» иммунная система организма продолжает нападать на опухоли, которые находятся совсем в другом месте, чем место, в которое были введены наночастицы и которое подверглось радиационному облучению.

«Используя новый метод, мы можем снизить дозу облучения при лечении рака. А уменьшение дозы означает кардинальное уменьшение количества последующих осложнений» — рассказывает профессор Ральф Вайхзельбаум (Ralph Weichselbaum), — «Более того, искусственная активизация иммунной системы организма позволит нам бороться с опухолями, которые еще невозможно выявить при помощи любых существующих способов».

В настоящее время ученые организовали новую компанию под названием RiMO Therapeutics. Эта компания, работая при поддержке некоторых частных и правительственных организаций, финансирует и курирует процедуру клинических испытаний нового метода борьбы с раком, которая находится пока еще только на первом этапе.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий