«

»

Окт 22

Мнение ученых — поиски внеземных цивилизаций должны начаться с обнаружения их деятельности в космосе.

Одни ли мы во Вселенной? Существуют ли еще другие высокоразвитые внеземные цивилизации? Эти вопросы издавна будоражат умы людей, которые, используя все доступные средства, пытаются найти на них ответ. Согласно мнению двух ученых, Дункана Форгана (Duncan Forgan) из Эдинбургского университета и Мартина Элвиса (Martin Elvis) из Смитсоновского астрофизического центра в Гарварде, вместо прямого поиска радиосигналов, следов и поселений на поверхностях планет, в первую очередь надо искать следы деятельности этих цивилизаций в ближнем для них космосе.

Идея заключается в том, что в некоторый момент человеческая цивилизация столкнется с нехваткой основных ресурсов нашей планеты. Когда это произойдет, люди будут вынуждены исследовать близлежащий космос, и в первую очередь, пояса астероидов, на предмет обнаружения необходимых полезных ископаемых, которые станут основой дальнейшего развития технологий и цивилизации в целом. Имеет смысл предположение, что любая развитая цивилизация, рано или поздно, столкнется с подобными проблемами, и, наблюдая издалека за поясами астероидов в удаленных звездных системах, легко можно обнаружить признаки добычи там полезных ископаемых. При этом, такие наблюдения возможно проводить даже с имеющейся в настоящее время инфраструктурой наземных и космических телескопов, а будущие телескопы и новые технологии сделают такое обнаружение намного точней.

Добыча полезных ископаемых в космосе должна оставить три вида четких признаков, которые легко можно обнаружить с Земли — пишут в статье Форган и Элвис. Во-первых, пояса астероидов состоят в основном из однородного материала, имеющего определенное соотношение различных элементов. Используя спектроскопию можно выявить области, где эти соотношения нарушены вследствие интенсивного извлечения каких-либо элементов. Во-вторых, можно предположить, что человечество, и другая цивилизация, первым делом начнут добычу на самых крупных астероидах, постепенно разрушая их и сокращая их размер. Таким образом, можно контролировать средние размеры астероидов на предмет отсутствия в поясах астероидов больших размеров. Такие наблюдения так же выполнимы в настоящий момент времени.

И в-третьих, вся мелкая пыль, поднятая в результате горнодобывающих работ, поглотит тепло и свет звезды, производя тепловую подпись, которую не так трудно идентифицировать. Если все эти три признака соединились воедино, то, с большим процентом вероятности можно утверждать, что найдена развитая и интеллектуальная внеземная цивилизация, с которой можно пытаться вступить в контакт.

Но Форган и Элвис сами признают, что предложенный ими метод не является достаточно точным, все вышеуказанные три признака могут с большой вероятностью образоваться и естественным путем. Но эти признаки, будучи обнаруженными в ходе миссий «охотников за планетами», могут существенно уменьшить количество объектов, интересных с научной точки зрения, и увеличить в несколько раз вероятность обнаружения внеземной жизни.

Исходную статью Форгана и Элвиса в формате PDF можно прочесть по этому адресу.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий