«

»

Июл 11

МВФ не стал пересматривать прогноз роста ВВП России на 2017 год

Международный валютный фонд (МВФ) вновь сохранил прогноз роста экономики России на текущий год на уровне 1,4%.

Как следует из заявления МВФ, стабилизация стоимости нефти и улучшение финансовых условий будут способствовать возвращению роста в 2017 году, ожидаемое увеличение ВВП составит 1,4%. Согласно прогнозу, рост в 2018 году также составит 1,4%, сообщает ПРАЙМ.

«Экономика России стабилизировалась в 2016 году с сокращением ВВП всего на 0,2% после двойного потрясения из-за низких цен на нефть и санкций. Относительно низкая реакция на крупные внешние воздействия отражает эффективную политику властей — плавающий валютный курс, поддержку ликвидности банковской системы и вложение капитала, а также ограниченный фискальный стимул в сочетании со сдерживающей политикой регулирования доходов», — подчеркивается в заключительном заявлении МВФ.

Негативная динамика в производстве, слабый потребительский спрос, укрепление рубля и более низкие цены на продовольствие за счет высокого урожая способствуют приближению реального уровня инфляции к целевой, установленной ЦБ на уровне 4% к концу 2017 года. МВФ рекомендовал в своем заявлении продолжить постепенное смягчение монетарной политики. Основным риском для прогноза, отмечает, МВФ, остаются цены на нефть.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста ВВП России в нынешнем году до 1,6% с ожидавшихся в марте 1,4%. Недавнее снижение ключевой процентной ставки Центробанком России с 9,25% до 9% годовых, а также заявления регулятора укрепили экспертов Fitch во мнении о том, что восстановление экономики России набирает обороты без роста инфляции.

Минэкономразвития РФ ожидает рост экономики РФ в текущем году на 2%. Прогноз ЦБ на 2017 год менее оптимистичный — предполагается рост ВВП РФ в интервале 1-1,5%, согласно базовому сценарию.

В целом за 2016 год, по второй оценке Росстата, объем ВВП РФ составил в текущих ценах 86 трлн 43,6 млрд рублей. Спад экономики в прошлом году составил 0,2%.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий