«

»

Апр 19

МВФ скорректировал прогноз роста ВВП России в 2017 году

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году до 1,4% с 1,1% по предыдущему прогнозу и в 2018 году — до 1,4% с 1,2%. Об этом говорится в новом докладе фонда, представленном в Вашингтоне в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Кроме того, спад российского ВВП в 2016 году МВФ сейчас оценивает на уровне 0,2%. Для сравнения, в предыдущем прогнозе МВФ в марте текущего года снижение ВВП РФ оценивалось в 0,6%. В целом улучшение динамики ВВП в России уже более года идет с опережением прогнозов МВФ, сообщает ТАСС.

Эксперты фонда констатируют, что улучшается ситуация и с инфляцией. Согласно новому докладу, МВФ ожидает в России роста потребительских цен в 2017 году на 4,5%, а в 2018 — на 4,2%. Но это если считать в среднем за год, как принято в фонде. По российской же методике («декабрь к декабрю»), ожидаемые показатели немного лучше: 4,4% за 2017 год и 4% за 2018 год.

«Восстановление трехлетних бюджетных рамок позволит облегчить консолидацию, необходимую из-за сокращения нефтяных доходов», — полагают эксперты МВФ.

В то же время, предупреждают они, «чтобы поддержать такую существенную корректировку, необходимы более целенаправленные и перманентные реформы пенсионной системы, субсидий и налоговых льгот».

По убеждению авторов доклада, для укрепления устойчивости финансовой системы в России и «улучшения распределения кредитов» необходимо усилить финансовый надзор и регулирование, а также механизмы улаживания банковско-финансовых проблем.

Напомним также, что, по второй оценке Росстата, объем ВВП РФ за 2016 год составил в текущих ценах 86 трлн 43,6 млрд рублей. Спад экономики в прошлом году составил 0,2%.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий