«

»

Сен 10

Мужская депрессия снижает шансы на зачатие | Probirka

При этом депрессия женщины в паре такого эффекта не дает.

Депрессивное состояние — не редкость для пар, проходящих лечение бесплодия. Согласно данным ранее проведенных исследований, 41% женщин и около 50% мужчин имеют те или иные симптомы депрессии.

Исследователи из Национального института здравоохранения (США) проанализировали данные о состоянии здоровья 1650 женщин и 1608 мужчин. Все они проходили лечение бесплодия с помощью таких методов, как стимуляция овуляции или искусственная инсеминация.

Участники исследования ответили на вопросы анкеты, предназанченной для выявления симптомов депрессии. Было установлено, что клинической формой депрессии страдало 5,96% женщин и 2,28% мужчин.

В тех парах, где мужчина страдал от сильной депрессии, вероятность успешного зачатия была ниже на 60%. Менее 9% таких пар могли зачать детей, тогда как в парах, где партнер не страдал от клинической депрессии, вероятность успешного зачатия составляла порядка 25%. 

Исследователи отмечают, что депрессивное состояние отрицательно влияет на мужскую фертильность: развивается эректильная дисфункция, снижается либидо, снижается качество спермы.

Ранее проведенные исследования показали, что на качество спермы отрицательно влияют стрессовые ситуации: снижается подвижность сперматозоидов, растет число аномальных форм. Также у мужчин, испытывающих стресс, снижается уровень тестостерона.

Читайте также:

Стресс отца отрицательно влияет на здоровье детей

Гормональные препараты не вызывают депрессию

Консервированные продукты опасны для мужского здоровья

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Источник: probirka.org

Добавить комментарий