«

»

Авг 27

НАСА впервые включает системы нового космического корабля Orion

Глядя на сложившуюся ситуацию, можно сделать предположение, что НАСА решило полностью самоустраниться от самостоятельного выполнения доставки грузов и астронавтов на борт Международной космической станции (МКС), отдав это в руки частных аэрокосмических компаний, что позволяет ему сконцентрировать усилия и финансы на реализации более высоких целей. Подтверждением такому предположению является тот факт, что НАСА не забросило работы по созданию собственного космического корабля следующего поколения Orion, хотя о нем не было ничего слышно достаточно долгое время. И вот недавно специалисты НАСА произвели первое включение систем первого образца космического корабля Orion, сборка которого ведется в Космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде. И это действие является одним из главных этапов подготовки космического корабля к его первому запуску, который должен состояться осенью следующего года.

Включение систем Orion-а является кульминационным событием, венчающим годы упорного труда и предварительного тестирования оборудования космического корабля, который будет способен доставлять грузы или людей в открытый космос. В настоящее время в процессе сборки космического корабля было установлено порядка 66 тысяч узлов и деталей, включающих в себя части электрической и электронной системы космического корабля, и первое включение, которое было проведено без коротких замыканий и возгораний, показало правильность проделанных монтажных работ.

Помимо простого включения, специалисты НАСА провели ряд тестов энергетической системы космического корабля и ряд тестов информационной системы, которая построена с использованием как самых современных, так и старых, но неоднократно проверенных временем технологий. Эти тесты не показали никаких отклонений, энергетическая и электронная системы космического корабля работали должным образом.

Полные заключительные испытания радиоэлектронной системы космического корабля Orion будут проведены в следующем году, когда полностью законченная капсула корабля будет установлена на тяжелой ракете-носителе Delta IV, с помощью которой корабль отправиться в свой первый испытательный полет Exploration Flight Test-1(EFT-1). Во время этого полета корабль Orion будет выведен на высокую околоземную орбиту, которая будет проходить на удалении в 5800 километров от поверхности Земли. Возвращение с такой высокой орбиты гарантирует, что космический корабль будет возвращаться на Землю с такой же скоростью, с которой будут возвращаться другие космические корабли, выполнявшие различные миссии в открытом космосе. Космический корабль Orion войдет в атмосферу Земли на скорости 72 тысячи километров в час, при этом его высокотемпературный щит подвергнется воздействию температуры около 2200 градусов по шкале Цельсия. Следует заметить, что вход в атмосферу при таких условиях испытывали в свое время только космические корабли миссий Apollo.

«Космический корабль Orion будет способен доставить людей дальше, чем им приводилось бывать за всю историю освоения космоса, и это будет подтверждено первым полетным испытанием, которое будет проведено через год» — рассказывает Дэн Думбахер (Dan Dumbacher), один из руководителей отдела НАСА по разработке новых средств и космических аппаратов, — «Работа, которую мы проделали сейчас, сделает нас еще на шаг ближе к первому полету человека на астероид и, в конечном счете, на Марс. Никакой другой космический корабль, кроме Orion-а, не сможет обеспечить успешного выполнения этих миссий».

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий