«

»

Окт 04

Новая система управления компании Nvidia позволяет автомобилям-роботам двигаться по грунтовым дорогам, в снег и в дождливую погоду

Область создания автомобилей-роботов, способных перемещаться полностью самостоятельно без любого участия человека в этом деле, переживает в нынешнее время настоящий «бум». Однако, несмотря на использование самых последних разнообразных достижений науки и техники, датчиков, высокопроизводительных компьютеров и сложнейших программных алгоритмов, нынешние автомобили-роботы пока достаточно уверенно чувствуют себя лишь на специализированных полигонах или на общественных дорогах с качественным покрытием и четкой разметкой. Стоит такому автомобилю попасть на сложную грунтовую дорогу, в снег или дождь, он начинает вести себя словно самый неопытный водитель-новичок.

Однако, некоторые из новых технологий, в частности технология глубинного машинного изучения и самообучения, которая сейчас является одной из главных составных частей систем искусственного интеллекта, способна выступить в качестве решения вышеупомянутой проблемы. Это достаточно наглядно демонстрирует приведенный ниже видеоролик, на котором можно увидеть езду автомобиля-робота, оснащенного системой на базе специализированного компьютера компании Nvidia из серии Drive PX. Реализованная на его базе система глубинного изучения позволяет автомобилю полностью самостоятельно обучаться премудростям езды в сложных дорожных и метеорологических условиях, требуя минимального вмешательства со стороны человека.

Алгоритм, заложенный в компьютер системы управления Nvidia, первоначально учится самостоятельно распознавать дорогу, используя в качестве примеров видео, снятые регистраторами автомобилей, за рулем которых находились профессиональные водители. После достаточно короткого промежутка процесса первоначального обучения система становится в состоянии распознать дорогу, на поверхности которой полностью отсутствует разметка. Эта задача, к слову, является непосильной для некоторых других систем автоматического вождения, которые определяют край проезжей части и полосы движения исключительно по разметке.

Более того, такие способности к распознаванию дороги позволяют автомобилю-роботу достаточно уверенно находить и придерживаться дороги при сложных дорожных условиях, в снег, дождь и туман, в условиях, езда в которых одинаково тяжела и для людей-водителей и для автомобилей-роботов.

Ключевым компонентом новой системы управления автомобилем-роботом является специализированный компьютер Drive PX, о котором мы рассказывали ранее и который предназначен специально для того, чтобы стать «мозгом» таких систем. Данная впечатляющая демонстрация возможностей этого компьютера, по мнению руководителей компании Nvidia, должен привлечь к нему и к разработанным сопутствующим технологиям пристальное внимание со стороны ведущих компаний-автопроизводителей.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий