«

»

Окт 26

Paperphone — гибкий, тонкопленочный телефон-компьютер.

Исследователи из лаборатории Human Media Lab канадского университета Квинс (Queen’s University) создали полностью работоспособный гибкий сматрфон на базе технологии E-Ink, который они сами еще называют «бумажным компьютером». Как его коллеги с более толстым корпусом, Paperphone может выполнять такие функции, как входящие и исходящие телефонные разговоры, хранение и чтение электронных книг, выполнение игровых программ, воспроизведение музыки и фильмов. Но в отличие от обычных смартфонов, Paperphone может принимать форму кошелька или кармана владельца, а так же взаимодействовать с пользователем, путем его сгибания.

«Это компьютерное устройство выглядит, ощущается и функционирует как маленький лист интерактивной бумаги» — рассказывает Роель Вертегаал (Roel Vertegaal), один из создателей устройства Paperphone. — «Вы взаимодействуете с ним, складывая его наподобие мобильного телефона, закгибаете край для перелистывания страниц и пишете на нем специальной ручкой».

Основой устройства является тонкопленочный E-Ink дисплей, диагональю 9.5 сантиметров (3.74 дюйма), нижняя часть которого одновременно является и печатной платой электроники устройства, включая множество датчиков изгиба. Эти датчики позволяют запрограммировать и использовать различные типы сгибающих жестов, преобразуемых в команды управления с помощью которых можно осуществлять навигацию по меню, совершение звонков, выбор музыкальной композиции для воспроизведения и любые другие функции. Встроенная функция наподобие планшета Wacom позволяет пользователям использовать устройство как лист бумаги, писать на нем с помощью специальной ручки.

Когда устройство находится в неактивном состоянии, оно практически не потребляет энергию. Команда исследователей, используя такие же технологии, создала еще одно подобное устройство, Snaplet, которое можно носить на запястье как браслет. В качестве браслета устройство может функционировать как часы и мобильный телефон, но стоит его снять и развернуть, как оно тут же превращается в полнофункциональный наладонный компьютер.

Эта технология, появившаяся в результате сотрудничества исследователей университета Квинса и Аризонского университета, будет официально представлена 10 мая на конференции CHI 2011 в Ванкувере.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий