«

»

Авг 02

Проект «Программируемая материя» от DARPA – материалы, принимающие заданную форму.

«Программируемая материя» является настолько фантастическим понятием, что трудно себе представить эту концепцию где-нибудь вне фантастических произведений или фильмов. Но благодаря программе, финансируемой DARPA (кто же еще будет финансировать подобные исследования?), программируемая материя в скоре может стать реальностью, будут созданы материалы, которые можно запрограммировать на молекулярном уровне для принятия любой необходимой формы. Затем эти конструкции легко могут быть перепрограммированы для формирования новых предметов.

Представьте себе универсальные инструменты, приспосабливающиеся к любой форме обрабатываемых материалов. Представьте себе транспортные средства и одежду, которые автоматически могут менять свою форму и внешний вид, приспосабливаясь к меняющимся условиям внешней среды. И это далеко не полный перечень функциональных способностей, которые может дать использование программируемой материи.

Программа «Программируемая материя» DARPA включает в себя несколько групп ученых, работающих в разных направлениях, но добивающихся одного конечного результата. Одна группа ученых разработала «самоорганизовывающиеся оригами» с встроенными микродвигателями, что позволяет этому материалу собрать из себя любую конструкцию в пределах допустимых изгибов. Другие команды идут по более сложным путям, создавая материалы, подражающие по строению ДНК или протеинам, но такие разработки еще далеки от конечного результата, все же ученые надеются в конце концов получить материал, который сможет сам принять необходимую форму.

И, в дополнение к вышеперечисленному, необходимо уточнить, что работы над созданием программируемой материи ведутся уже достаточно давно. Самых больших успехов в этом достигла компания Интел, о чем мы писали в свое время на страницах нашего портала (Программируемая материя с изменяемой формой – новая технология цифровой печати от Intel).

.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий