«

»

Апр 28

Проведены испытания искусственной матки

Американские ученые продемонстрировали систему поддержания жизни для недоношенных детей.

Это устройство представляет собой прототип искусственной матки, где недоношенный плод может развиваться в условиях, сходных с таковыми в материнском организме.

Одной из наиболее серьезных проблем при выхаживании недоношенных детей, жизнь которых в настоящее время поддерживают в специальных кувезах с определенным уровнем влажности, температуры и содержания кислорода — серьезная нагрузка на недоразвитые легкие малыша.

Искусственная матка , или «биосумка», созданная учеными из института Филадельфии, представляет собой пластиковую емкость с электролитным раствором, максимально приближенным по составу к околоплодным водам. Обмен веществ плода — поступление кислорода, питательных веществ и вывод токсинов происходит, как и в естественных условиях, через пуповину, которая подсоединена к специальному устройству, имитирующему работу плаценты. Циркуляция крови обеспечивается за счет сердцебиения, жизненные показатели плода постоянно отслеживаются.

Ученые провели серию опытов с недоношенными ягнятами, и остались довольны полученными результатами. Развитие всех органов и систем плодов шло нормально, в соответствии с этапами внутриутробного развития. Самому старшему ягненку, выращенному таким способом, уже исполнился год, и он чувствует себя совершенно нормально.

Исследователи считают, что их изобретение открывает широкие перспективы для спасения жизней недоношенных детей. Сейчас ученые продолжают совершенствовать свое изобретение. 

Источник: Nature Communications

Видео: ученые рассказывают об искусственной матке

 

Источник: probirka.org

Добавить комментарий