«

»

Июл 08

Rietumu не согласен с решением Парижского суда и обжалует приговор

Латвийский частный банк Rietumu категорически не согласен с вынесенным ранее решением Парижского суда и намерен обжаловать приговор.

Напомним, что 6 июля Парижский уголовный суд, по итогам рассмотрения дела об отмывании денег France Offshore, приговорил латвийский Rietumu banka к денежному штрафу в размере 80 млн евро.

Главный обвиняемый по этому делу — бывший руководитель компании France Offshore Надав Бенсусан — приговорен к 5 годам (трем годам — реального и двум — условного) тюремного заключения. Президент Rietumu banka Александр Панков приговорен у четырем годам лишения свободы условно, руководитель представительства Rietumu banka во Франции Сергей Щука — к одному году лишения свободы условно. При этом Rietumu banka было запрещено в течение 5 лет работать во Франции.

Комментируя событие, в пресс-службе Rietumu banka отметили, что банк тщательно ознакомится с полным текстом решения суда первой инстанции, после чего будет принято решение о дальнейших действиях. Но уже сейчас в банке подчеркивают, что категорически не согласны с решением, и оно будет обжаловано.

В Rietumu banka также напоминают, что банк полностью сотрудничал с органами французской юстиции во время расследования и суда. «Мы никогда не были вовлечены в действия по уклонению от уплаты налогов; ни банк, ни его президент персонально не участвовали и не были заинтересованы в этих действиях. В этой связи названный штраф в 80 млн евро и санкции против президента выглядят совершенно необоснованными», — говорится в комментарии банка.

Пресс-служба банка также указывает, что до вступления решения суда в законную силу обязанности уплаты штрафа не возникает. А с учетом всех предстоящих инстанций процесс может продолжаться длительное время, два-три года и более. В течение всего периода предстоящего судопроизводства банк будет учитывать сумму возможного штрафа в своем бюджете и осуществлять накопления. Создание накоплений позволит, при необходимости, выплатить назначенный штраф таким образом, что это никак не отразится на стабильной операционной деятельности банка.

В свою очередь, представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза заявила агентству ЛЕТА, что, несмотря на то, что банк намерен обжаловать приговор, КРФК оценит, как присужденный банку денежный штраф повлияет на капитал банка, а значит, и на планы его развития. Обычно в таких случаях КРФК требует от банка создать накопления в размере не менее 50% от суммы штрафа, отметила она.

«КРФК хочет подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о влиянии на финансовую стабильность банка. Банк работает с прибылью и у него есть средства на покрытие этого денежного штрафа. В 2016 году прибыль Rietumu banka составила 80,3 млн евро, в первом квартале 2017 года — 15,4 млн евро», — сказала Ауза.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий