«

»

Окт 09

Робот «Blue Collar» — добытчик ресурсов для экспедиций на других планетах

Когда люди сумеют добраться на другие планеты успех или провал каждой миссии будет во многом зависеть от возможности найти, добыть и использовать в своих целях местные полезные ископаемые и другие ресурсы, такие, как вода, кислород и компоненты топлива для космических кораблей. Для решения этой задачи специалисты НАСА уже достаточно давно работают над программой Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot (RASSOR) в рамках которой ведется разработка небольших роботов, предназначенных для поисков, добычи и переработки полезных ископаемых.

Работы в рамках данной программы ведутся преимущественно специалистами Космического центра НАСА имени Кеннеди (Kennedy Space Center, KSC) во Флориде. Как можно убедиться, взглянув на приведенные здесь снимки, роботы-шахтеры RASSOR кардинально отличаются по конструкции от автоматических лабораторий типа Curiosity. Роботы RASSOR оборудованы вращающимися барабанами, напоминающими барабаны больших карьерных экскаваторов. Только вот несколько барабанов робота могут вращаться в разных направлениях, позволяя роботу передвигаться за счет этого во время добычи ресурсов.

Во время очередных испытаний робота RASSOR, которые были запечатлены на нижеприведенном видеоролике, он работал в паре с космическим аппаратом серии MARCO POLO/Mars Pathfinder, который выступал в роли импровизированного перерабатывающего центра, поглощавшего грунт, доставляемый в его приемный бункер роботом RASSOR.

«Робот RASSOR очень далек от типового исследовательского аппарата, оснащенного набором всевозможных научных инструментов, которые сами по себе хрупки и капризны» — объясняет Роб Мюллер (Rob Mueller), ведущий специалист проекта, — «Робот RASSOR является маленьким, надежным и невероятно прочным роботом, который может сам себя откопать в случае попадания в песчаную ловушку или снова «стать на ноги» после падения или переворота».

Помимо высокой маневренности, робот RASSOR способен передвигаться со скоростью, в пять раз большей, чем средняя скорость марсохода Curiosity. Он способен работать по 16 часов в сутки на протяжении нескольких лет и переносить в своем бункере около 20 килограммов добытой им породы. Именно поэтому специалисты НАСА дали роботу-работяге название «Blue Collar» (Синий воротничок) и это указывает на отличие этого робота от «элитной интеллигенции» исследовательских лабораторий типа Curiosity, которых можно отнести к «Белым воротничкам».

И в заключение следует отметить, что вряд ли робот RASSOR в том виде, в каком он существует на сегодняшний день, отправится в космос и будет оказывать помощь первым межпланетным переселенцам. Но в любом случае он является демонстрацией некоторых технологий, которые будут использоваться роботами-добытчиками следующих поколений.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий