«

»

Апр 21

Силуанов обозначил цену на нефть для балансировки бюджета

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что в 2016 году российская экономика проявила способность быстро адаптировалась к шокам, а для балансировки бюджета РФ в 2017 году нужна среднегодовая цена нефти в $60 за баррель. Об этом он заявил сегодня на расширенной коллегии Минфина.

«Два года назад мы пережили самый мощный за последние полвека внешний шок, по силе воздействия и продолжительности сопоставимый с падением цен на нефть в 1980-х. А справились мы с ним лучше и быстрее, чем с любым из предыдущих кризисов», — подчеркнул Силуанов, чьи слова приводит РИА «Новости».

На взгляд министра, это, во-первых, проявилось в быстром исправлении макроэкономических дисбалансов. В настоящее время, при низких ценах на нефть, в РФ крепкий платежный баланс и минимальная зависимость от внешнего долга, контролируемый уровень бюджетного дефицита и низкая инфляция. Это позволило не разрастись кризису: ВВП с пика до дна в этот раз сократился на 3,7%, а в прошлый кризис 2008—2009 годов — на 10,7%, напомнил глава Минфина.

«Во-вторых, это проявилось и в снижении зависимости от цен на нефть. Цена на нефть, балансирующая текущий счет платежного баланса, сейчас составляет 35-40 долларов за баррель, а для балансирования бюджета в 2017 году (на первичном уровне) — 60 долларов за баррель. Еще в 2013—2014 годах для этого требовалась цена в районе 100-105 долларов за баррель», — указал Силуанов.

Не его взгляд, более здоровой стала и сама структура экономики с возросшей конкурентоспособностью промышленности и растущей долей прибыли и инвестиций в структуре национального дохода (доля прибыли в ВВП в 2014—2016 годах повысилась на 3,5 процентного пункта до — 42,4% ВВП).

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий