«

»

Авг 04

Softbot — мягкий робот, приводимый в движение сжатым воздухом.

Большинство роботов, о которых мы часто рассказываем на страницах нашего сайта, имеют твердую конструкцию, которая может сломаться под воздействием нагрузки и деформации. Но не всегда жесткость и прочность конструкции является положительным качеством, бывает в некоторых ситуациях, что роботу необходимо иметь возможность изменить свою форму и «пережить» внешние воздействия, сила которых может варьироваться в широких пределах. Преследуя эти цели, группа исследователей разработала робота Softbot с гибкой конструкцией, приводимого в движение сжатым воздухом. Наилучшим образом этого робота характеризует всего лишь одно слово — мягкий.

Четвероногий робот Softbot, благодаря своей «мягкости» может достаточно сильно изменять свою форму и способ передвижения. Это поможет ему передвигаться по поверхностям различного рода, преодолевать препятствия и проникать куда-либо через очень узкие щели и отверстия. И все это он делает без шестерней, соединений, поршней и двигателей, которые широко применяются в конструкциях обычных «твердых» роботов.

Создатели уникальной конструкции робота Softbot почерпнули свои идеи из живой природы. В конструкции робота присутствуют элементы строения тел некоторых беспозвоночных живых существ, таких как кальмары и черви. Корпус робота Softbot изготовлен из мягкого и эластичного материала и представляет собой набор полостей, воздушных камер. Используя систему клапанов воздух подается к выбранным камерам, которые раздуваются подобно воздушным шарикам и изменяют форму робота, заставляя двигаться его конечности. Контроль за подачей воздуха и управление клапанами осуществляется несложной микропроцессорной системой управления, в которую подаются так же сигналы от высокочувствительных датчиков давления, установленных в каждой воздушной камере.

Микропроцессорная система управления, используя ряд несложных программных алгоритмов, преобразовывает заданную последовательность движений и изменений формы в последовательность открытия и закрытия соответствующих пневматических клапанов. Это позволяет роботу Softbot изменять свою форму в широких пределах и совершать разнообразные передвижения, затрачивая, при этом, весьма малое количество энергии.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий