«

»

Июн 15

«Солнечный» беспилотник QinetiQ Zephyr становится официальным мировым рекордсменом.

Во время 14-дневного непрерывного испытательного полета, состоявшегося еще в июле месяце 2010 года, беспилотный летательный аппарат (БЛА) Zephyr HA-LE UAV (High-Altitude Long-Endurance Unmanned Aerial Vehicle) компании QinetiQ побил сразу три мировых рекорда, что было совсем недавно подтверждено федерацией Federation Asronautique Internationale. Беспилотник Zephyr стал рекордсменом по высоте, дальности автономного полета среди аппаратов его класса, и, так же установил абсолютный рекорд продолжительности полета, составивший 14 суток и 21 минуту.

Сверхлегкий аппарат из углеродистого волокна увеличил в 11 раз рекорд продолжительности полета, установленный беспилотником Global Hawk в 2001 году. Так же, Zephyr смог подняться на 1524 метра выше прототипа солнечного беспилотника NASA Helios, несмотря на то, что эти два аппарата являются аппаратами совершенно разного класса.

Представители компании QinetiQ утверждают, что применение аппарата Zephyr позволит различным научным и другим организациям значительно сократить их расходы на проведение высотных исследований и других операций. Это станет возможным благодаря тому, что стоимость изготовления одного аппарата составляет всего десятую часть от стоимости других беспилотных аппаратов и одну сотую или тысячную от стоимости искусственного спутника, даже без учета вывода последнего на околоземную орбиту.

Энергия для полета аппарата Zephyr храниться в легких литий-ионных аккумуляторных батареях, производства компании Sion Power. А солнечную энергию превращает в электрическую энергию набор аморфных кремниевых солнечных батарей, производства компании United Solar. Эти солнечные батареи, толщиной всего в лист бумаги, покрывают собой площадь крыльев аппарата и вырабатываю электричество, расходуемое на полет аппарата и зарядку аккумуляторных батарей.

Компания QinetiQ специально для беспилотника Zephyr разработала высокоэффективную систему управления энергией, позволяющую практически без потерь использовать всю электроэнергию, имеющуюся или поступающую на борт беспилотника. Помимо всего вышеперечисленного аппарат нес на себе систему управления и автопилота, а так же некоторую полезную нагрузку, представляющую коммуникационное оборудование британского Министерства обороны.

Достижение таких высоких показателей, по словам компании QinetiQ, является значительным шагом к достижению их главной цели — создания летательного аппарата, способного находиться в воздухе в течение многих месяцев, выполняя задачи воздушного наблюдения, коммуникаций и различные исследования.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий