«

»

Янв 01

Властям неприятна ваша злоба — Росбалт

На крайний случай депутаты изучают возможность вообще изолировать Рунет от «мировой паутины».

Уже в январе депутаты Госдумы запланировали рассмотреть сразу несколько законопроектов, ограничивающих свободу Рунета и его пользователей. Это не первое наступление на интернет в России — новые правила работы для поисковиков, соцсетей, блогеров и обычных пользователей последовательно вводились на протяжении нескольких лет.

Однако в последнее время граждане усилили свою активность в интернет-пространстве и предпочитают выплескивать недовольство в адрес государства, чиновников и депутатов уже не на улице, а в соцсетях. Выходить на площадь многие боятся — согласовать митинг стало тяжело, а нарваться на штраф или как минимум арест на несколько суток, наоборот, можно очень даже легко.

В соцсетях же хоть и действует местная «цензура», (а в некоторых и вовсе, как поговаривают, за пользователями следит «товарищ майор»), все еще царит относительная свобода. Пользуясь этим, граждане подчас не контролируют свои эмоции, не подбирают слова и кроют чиновников на чем свет стоит.

Представителям же этой самой власти неприятно наблюдать за ростом озлобленности и агрессии, а, может быть, даже и страшно. Кто знает, что последует за критикой в соцсетях — кто-то просто хочет выговориться и выплеснуть негатив, а потом спокойно пойти спать. А кое-кто начнет задумываться о конкретных действиях. Именно последнего явно боятся власть имущие, иначе не стали бы выступать с инициативами о дальнейшем закручивании гаек в Рунете. Мол, навели «порядок» на улице, наведем и в компьютерах.

Очередные запретительные инициативы могут показаться непоследовательными на фоне недавней частичной декриминализации 282-й статьи УК. Но поблажка эта, как уже выяснилось, во многом оказалась символической — отделаться штрафом за экстремизм можно будет только на первый раз. При этом срок давности по таким делам увеличивается с трех месяцев до одного года, в случае же рецидива замаячит перспектива лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Теперь же депутаты решили наказывать граждан за «фейковые новости» и «явное неуважение», выраженное в «неприличной форме», к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти. Эти законопроекты уже включены в работу профильных комитетов Госдумы на январь.

В этом же месяцы депутаты могут принять во втором чтении законопроект, ограничивающий долю иностранного участия в новостных агрегаторах и ужесточающих требования к их работе. Нарушение новых правил может обернуться блокировкой. Новый закон коснется четырех новостных агрегаторов: «Яндекс.Новости», «Мэйл.ру», СМИ2 и «Рамблер». Некоторые из них уже выразили свой протест, против принятия закона в таком виде якобы выступают и в Минсвязи. Однако в Госдуме считают, что принципиальных изменений ко второму чтению законопроекта ожидать не стоит. В данном случае речь идет не о наступлении на свободу в Рунете, а, скорее, о переделе собственности и контроле за рекламными поступлениями, говорят на Охотном ряду.

Другое дело, «иностранные агенты». В условиях сложной геополитической обстановки с ними решено не нянчиться. Так что законопроект, распространяющий действующие нормы о СМИ-иноагентах на физлиц, судя по всему, вынесут на рассмотрение депутатов во втором чтении тоже уже в январе. Помимо прочего, этот проект содержит норму, по которой перепечатка и цитирование материалов СМИ-иноагентов, в том числе в соцсетях, должна сопровождаться соответствующим указанием. В случае нарушения установленного правила, «распространение таких материалов и информации должно быть прекращено», говорится в документе.

Во втором чтении депутаты также примут законопроект, запрещающий всем военнослужащим заводить аккаунты в соцсетях.

С другой стороны, Госдума, скорее всего, отклонит законопроект об обязательной регистрации в соцсетях по паспорту, а также праве детей младше 14 лет открывать аккаунт только с согласия родителей.

Еще одно ожидаемое послабление касается смягчения правил демонстрации нацистской символики — с тем, чтобы допустить ее использование в произведениях искусства и науки. Сейчас дело дошло до того, что под запретом оказались чуть ли не любые фильмы о войне, кинохроника и печатные произведения.

На крайний случай депутаты изучают возможность вообще изолировать Рунет от «мировой паутины». Они утверждают, что это необходимо для защиты от кибератак, однако эксперты считают, что речь идет о желании перенять опыт Китая, создавшего «великий файрвол».

Речь идет о внедренной в 2003 году на всей территории КНР системе фильтрации содержимого интернета, которая официально называется «Золотой щит». С ее помощью ограничивается доступ к ряду иностранных сайтов, а веб-сайты, базирующиеся на территории Китая, без специального одобрения не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных источников. Кроме того, пользователям не показывают веб-страницы, внесенные в «черный список», а также те, где есть ключевые слова, связанные с государственной безопасностью.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий