«

»

Окт 26

WhammyPhone — гибкий смартфон, представляющий собой необычный музыкальный инструмент

Гибкие мобильные телефоны и смартфоны уже давно не являются абсолютно новой идеей. Множество исследовательских организаций и даже компаний, занимающихся производством мобильной электроники, в частности компании Nokia и Lenovo, продемонстрировали свои экспериментальные образцы гибких смартфонов, некоторые из которых способны поразить наше воображение. А недавно специалисты лаборатории Human Media Lab университета Квинса (Queen’s University) продемонстрировали новое устройство под названием WhammyPhone, которое можно назвать первым в мире гибким смартфоном, выполняющим функции музыкального инструмента.

Путем изгиба дисплея устройства WhammyPhone пользователь может извлекать звуки, характер которых задается в предварительных настройках специального приложения. Разработчики утверждают, что основные принципы взаимодействия человека с виртуальным музыкальным инструментом во многом скопированы с принципов игры на гитаре и скрипке. «WhammyPhone — это абсолютно новый способ получения звуков и музыки при помощи смартфона. Это устройство учитывает как предварительные настройки, так и особенности действий человека, которые обычно используются при игре на традиционных музыкальных инструментах в реальной жизни» — рассказывает доктор Роел Вертегаал (Dr. Roel Vertegaal).

Сенсорный гибкий экран устройства WhammyPhone имеет разрешающую способность 1920 на 1080 точек и он изготовлен по FOLED-технологии (Flexible Organic Light Emitting Diode). Экран оборудован специальными датчиками, данные с которых позволяют с достаточно высокой точностью определять уровень и место изгиба дисплея. Кроме этого, на экране могут отображаться клавиши, ключи и прочие интерактивные элементы, при помощи которых человек способен играть музыку при помощи специализированного программного обеспечения и синтезатора, в качестве которого пока используется обычный персональный компьютер.

Как продемонстрировал доктор Вертегаал, устройство WhammyPhone может использоваться не только как необычный музыкальный инструмент. При должном подходе его можно использовать в качестве управляющего элемента ди-джейского микшерского пульта. «Одним из преимуществ устройства WhammyPhone является то, что оно обеспечивает тот же самый вид кинестетической обратной связи, что и при взаимодействии людей с реальным оборудованием или музыкальными инструментами» — рассказывает доктор Вертегаал, — «Такой эффект имеет первостепенную важность для музыкантов, только при его помощи они могут выражать все тонкости своего творческого потенциала».

К сожалению, информация о дальнейшей судьбе технологий, лежащих в основе устройства WhammyPhone, пока отсутствует. Однако, некоторые из этих технологий смогут появиться в ближайшее время в коммерческих продуктах, пусть и в сильно измененном виде, считают исследователи

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий