«

»

Апр 21

Участники нефтяного пакта предварительно договорились о продлении соглашения

Страны-производители нефти достигли предварительной договоренности о продлении соглашения о сокращении нефтедобычи, но не при участии всех стран-нефтепроизводителей. Об этом сегодня во время нефтяного медиафорума в столице ОАЭ заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

«Есть предварительная договоренность, но не со всеми государствами, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи», — цитирует РИА «Новости» министра.

По его словам, период, на который будет продлено действие соглашения, не важен, потому что остается главная цель — «достигнуть баланса на рынке». «Будет ли это еще шесть, девять или 12 месяцев, это неважно, цель остается прежней — добиться баланса на рынке», — сказал аль-Фалих.

Он указал, что «приверженность выполнению соглашения в первые три месяца было очень хорошим, но не удалось достигнуть намеченной цели, и еще впереди важный этап».

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий