«

»

Авг 14

Ученые получили доказательства, что в центре Млечного Пути находится огромная Х-образная структура

Двое ученых-астрономов обнаружили ряд убедительных доказательств тому, что в центральной части нашей галактики, галактики Млечного Пути, так называемом балдже, находится огромная Х-образная структура, состоящая из скоплений звезд. Имеющиеся компьютерные модели, наблюдения за другими и нашей собственной галактикой содержали ряд подсказок относительно возможности факта существования такого образования. Но до последнего времени еще никому не удавалось увидеть эту структуру непосредственно, что служило причиной относительно слабого интереса к этому факту со стороны ученых.

«На сегодняшний день существует масса противоречивых мнений относительно возможности существования этой Х-образной структуры» — объясняет Дастин Ланг (Dustin Lang), ученый из университета Торонто, — «В нашей работе мы выдвинули достаточно хорошие обоснования тому, что мы наблюдаем в ядре нашей галактики, и в этих обоснованиях находятся достаточно убедительные подтверждения существования там Х-образной структуры».

Известно, что галактика Млечного Пути является спиральной галактикой достаточно распространенного во Вселенной вида. Она наполнена облаками пыли и газа, миллиардами звезд и еще большим количеством планет, а ее размеры составляют более 100 тысяч световых лет в диаметре. Структура нашей галактики более сложна, чем структура дисковидных галактик, в нашей галактике присутствует несколько спиральных рукавов, которые словно бы «вытекают» из балджа, выпуклости из звезд, находящейся в центре галактики и окружающей центральную черную дыру. И Х-образная структура является одной из составных частей балджа Млечного Пути.

На втором снимке представлен балдж нашей галактики и на снимке можно четко увидеть Х-образное образование из звезд. Данный снимок является результатом совмещения и обработки множества снимков, полученных телескопом Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), который был запущен в 2009 году и который закончил выполнение своей основной миссии в 2011 году. За время своей работы телескоп WISE просмотрел практически все ночное небо в инфракрасном диапазоне спектра и обнаружил три четверти миллиарда галактик, звезд, планет, астероидов и других астрономических объектов.

«Форма выпуклости нашей галактики говорит нам многое о процессах ее формирования и дальнейшего развития. Наличие Х-образной структуры, окружающей «квадратное» центральное уплотнение, говорит о том, что формирование нашей галактики происходило полностью естественным путем» — рассказывает Мелисса Несс (Melissa Ness), исследователь из Института Астрономии Макса Планка, Германия, — «Это служит доказательством тому, что в ходе образования и дальнейшей эволюции наша галактика не испытывала никаких посторонних воздействий. Любое взаимодействие с другой галактикой или пересечение путей двух галактик полностью бы разрушило центральное Х-образное образование».

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий