«

»

Сен 08

Анатомия слухов: голосование без избирателей

Главным политическим событием сентября планировались выборы в регионах, а станут увольнения там же.

Ставка на снижение явки сделана из-за нежелания вступать в содержательную дискуссию с оппозицией.

Власть повсеместно «сушит» явку накануне предстоящих 10 сентября региональных и муниципальных выборов. «Широкие слои населения» на избирательных участках ей не нужны — как показывает практика, для нужного результата вполне хватает волеизъявления правильно подготовленного электората: военных, государственных и муниципальных служащих, прочих бюджетников, а также пациентов обычных и психиатрических больниц.

Оппозиция уже публично обвинила власти регионов и крупных муниципалитетов, что они сознательно нарушили избирательное законодательство, практически перестав информировать граждан о предстоящих выборах.

Ходят слухи, что Кремль одобрил эту стратегию, запустив кампанию по разъяснению того, что выборы — это процедура. Если она соблюдена — остальное неважно. Именно таков в общих чертах смысл недавно вышедшего доклада Института экономических и социальных исследований, созданного в 2017 году в качестве «экспертного аппендикса» при управлении внутренней политики администрации президента.

Впрочем, источник в одном из московских избирательных штабов, обслуживающих интересы «Единой России» (они делятся по округам, но имеют, естественно общую координацию), говорит, что федеральный центр просто вынужден «легализовать» те методы ведения избирательной кампании, которые еще в начале лета выбрали региональные руководители. Фиксируемый практически повсеместно пусть и некритичный, однако существенный рост недовольства населения, а также нежелание вступать с оппозицией в содержательную дискуссию (при отсутствии у властей в большинстве случаев какого бы то ни было содержания), и стали основными причинами того, что избрана стратегия на снижение явки.

Порог явки давно и практически повсеместно отменен, так что если даже голосовать придет всего пара процентов населения, это не приведет к отмене результатов. Как, кстати, и протесты условной оппозиции. Например, КПРФ, ссылаясь на административное давление, заранее отказалась признавать итоги муниципальных выборов в Москве.

Коммунисты практически после каждых выборов отказываются признавать их итоги, напоминает источник, близкий к Центральной избирательной комиссии. Но если власти сами не берутся за поиск и доказательство допущенных нарушений, то все эти заявления остаются пустым сотрясением воздуха. В среднем, Компартия заявляет о непризнании итогов того или иного голосования дважды за год, но кроме слов практически ничего не делает.

Интересно, что после появления «идеологических докладов», вопреки политической теории доказывающих, что совершенно неважно, сколько избирателей придет на выборы, пошли активные слухи, что Кремль решил выбрать сценарий «сушеной явки» и для мартовских президентских выборов.

С учетом того, что политическое поле практически повсеместно зачищено от оппозиционеров, реально опасных для провластных кандидатов, эксперты больше обсуждают уже послевыборную ситуацию. С подачи фонда «Петербургская политика» резко активизировались слухи о неизбежных увольнениях губернаторов. Схема эта известна: президент отправляет в отставку неудобных кому-то в его окружении или слабых, по мнению Кремля, региональных руководителей. Затем Владимир Путин фактически назначает им преемников — отправляя в субъекты Федерации «исполняющих обязанности». Они-то и должны будут выиграть предстоящие в сентябре 2018 года выборы.

Самый известный губернатор, которому предстоит переизбрание в будущем году, это мэр Москвы Сергей Собянин. Однако его никто точно увольнять не собирается. В настоящий момент уйти он может только с повышением. Кроме столицы, в 2018 году очередные выборы должны пройти еще в шести регионах (Хакасия, Хабаровский край, Владимирская, Магаданская, Московская области, Чукотский АО). В Ингушетии и Дагестане губернаторов выберут парламенты.

А вот еще около десятка губернаторов испытывают серьезные проблемы во взаимоотношениях с собственными потенциальными избирателями или, что чаще, с Москвой. В их числе называют, например, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который находится в жестком конфликте с командой мэра Владивостока Сергея Пушкарева. Пиарщики главы владивостокской администрации уверяют всех, что Кремль недоволен ситуацией в Приморье и потому непременно уволит Миклушевского, что, впрочем, достаточно сомнительно.

Далее в этом ряду следует весьма конфликтный в отношениях с местными элитами губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Еще один потенциальный кандидат «на вылет» — глава Мордовии Николай Меркушкин, который регулярно ссорится с собственными избирателями, а все неудачи объясняет происками заокеанских врагов России. В этот список включают также руководителей Омской области, республики Коми и ряда регионов Центральной России.

Впрочем, все пред- и послевыборные слухи меркнут перед главным мемом начала сентября — «колбаской от Сечина». Он появился после обнародования во время судебного слушания «оперативной записи» бесед главы «Роснефти» и бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Эта история продолжает обрастать новыми слухами. В частности, говорят, что как раз в начале сентября заканчивается ликвидация так называемого «силового спецназа», который занимался правовой «ликвидацией» оппонентов Сечина и состоял из сотрудников Следственного комитета, ФСБ и других силовых органов. Однако эти слухи ходят лишь в околовластной тусовке, а широкой публике интереснее нравы «в верхах», где, оказывается, принято дарить друг другу мясные изделия.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий