«

»

Янв 26

Депутатов перепугала «Смерть Сталина»

В Госдуме «с огоньком» обсудили запрет проката скандальной британской кинокомедии, а также гонения на российские СМИ в Молдавии.

Народные избранники не без удовольствия становятся в позу строгих нравоучителей.

В среду депутаты Госдумы почти целый день были заняты тем, что поучали условный Запад, соседние страны и друг друга, как надо правильно жить и работать. Началось все с принятия заявления, осуждающего запрет властей Молдавии на трансляцию российских новостных и аналитических программ.

Напомним, на днях парламент этой страны принял соответствующий закон, несмотря на его двукратное отклонение президентом Игорем Додоном, который, кстати, считается одним из немногих «друзей» Кремля на постсоветском пространстве. Настолько близким, что, по словам главы думского комитета по делам СНГ Леонида Калашникова, в прошлом году сумел пять раз встретиться с российским президентом. «Ни один другой руководитель не удостаивался так чести», — заметил парламентарий.

«Депутаты Госдумы решительно осуждают попрание в Республике Молдова демократии и тоталитарную практику борьбы с альтернативными точками зрения», — говорится в принятом заявлении. При этом отдельные стрелы полетели в сторону лидера правящей молдавской Демпартии Владимира Плахотнюка, который, по мнению депутатов Госдумы, занялся дискриминацией российских СМИ не случайно, а в преддверии парламентских выборов в своей стране. Плахотнюка на Охотном ряду назвали «узурпатором», а также инициатором «очередного антироссийского акта». Отдельные депутаты также сообщили о наличии у него российского гражданства и чуть ли не обвинили в таких тяжелых уголовных преступлениях, как наркоторговля и работорговля.

«Идет борьба, которая обострилась в связи с тем, что молдавский президент начал поворачивать голову в сторону России. И ему тут же ее решили отрубить», — описал ситуацию Калашников. При этом в Госдуме уверены, что молдаване действительно хотят смотреть российские телеканалы и особенно новостные сюжеты.

Почти 700 тыс. граждан этой страны работает в РФ и от агрессивной русофобии начала 1990-х годов там уже не осталось и следа, заверили в российском парламенте. Напротив, простые люди якобы потянулись в сторону России, а вот молдавские власти по-прежнему смотрят на Запад и во всем слушаются своих «кукловодов», которые используют эту страну для агрессивного натравливания на Россию — примерно в таком духе рассуждали российские парламентарии.

«За сценой есть режиссер — США», — сказал «эсер» Николай Рыжак. Депутатам обидно, что Додон, хоть и «наш», но фактически лишен серьезных властных полномочий из-за действующих в Молдавии конституционных ограничений, поэтому он не может повлиять на «антироссийский тренд». При этом в Госдуме заверили, что за заявлением последуют конкретные действия — от распространения продукции российских СМИ по другим каналам, включая интернет, до расторжений конкретных контрактов.

В правильности принимаемых решений усомнились лишь отдельные депутаты. «А стоит ли вообще реагировать, ведь власти Молдавии только этого и ждут? Молдавия — это страна по территории меньше Ульяновской области», — сказал коммунист Алексей Куринный. А либерал-демократ Ярослав Нилов рассказал, что жил в этой стране и хорошо знает психологию молдаван. «Потешим только самолюбие этого человека», — сказал он, имея в виду Плахотнюка. Его поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который сказал, что упоминание в заявлении имени этого молдавского политика делает ему «много чести». «Надо говорить не о дискриминации российских СМИ, а о посягательстве на права граждан Молдовы, страны, которая претендует быть европейским демократическим государством», — отметил спикер.

Впрочем, на этом поучения депутатов не закончились. Они тут же переключили свое внимание на отзыв Минкультом РФ прокатного удостоверения у скандальной британской комедии «Смерть Сталина», вследствие чего этот фильм не будет показан в российских кинотеатрах. «Это мерзость потрясающая — лежит обгаженный Сталин посредине… Это ужас, просто дикий ужас — вокруг Политбюро заседает и решает свои проблемы», — поделился своими впечатлениями коммунист и режиссер Владимир Бортко.

Он убежден, что фильм не должны вообще показывать в России. «Очевидно, хотела „Вольга“ (кинокомпания — прокатчик фильма в России, — „Росбалт“) угодить, хотела лишний раз лягнуть коммунистов, но это настолько мерзостно, что даже те, у кого еще „квартировала совесть“, сказали, что этот фильм показывать нельзя, и он не будет показан», — поддержал решение Минкульта Бортко.

Примерно в таком же духе отреагировала на фильм «эсер» и актриса Елена Драпеко. «64 процента считают Сталина великим деятелям в истории Российской Федерации, поэтому то, что происходит вокруг этого фильма, это не шутки», — сказала она. «Этот фильм — дешевая подделка, но надо заставить всех посмотреть эту гадость — ни одного положительного героя, и народ — урод, и страна — урод и руководители тоже уроды. Это страшно», — не скрывала своих эмоций депутат.

Вслед за этим она предложила вернуться к вопросу о создании совета по нравственности, который бы «мог решить экспертным путем, должно быть это показано в России или нет». «Творцы, конечно, начинают сразу возмущаться, когда такое слышат, но при просмотре этого фильма не было ни одного, кто бы выступил в его защиту, несмотря на отношение к самому Сталину», — заметила депутат.

В Госдуме не могут допустить, чтобы кто-то высмеивал отдельные персонажи или даже целые эпохи в истории нашей страны. А если этим занимаются иностранцы, то это не иначе как «провокация», «очередной акт информационной войны», убеждены на Охотном ряду.

«Это проверка нас на готовность отразить информационную диверсию», — заявили в Госдуме. Вспомнили депутаты и о том, что владельцы российских киносетей чуть ли не сплошь иностранные граждане. «Неудивительно, что они показывают нам в основном американские фильмы, а российским режиссерам приходится выкупать в кинотеатрах сеансы, чтобы показать свой фильм. Нас не пускают на наш же собственный рынок», — возмущались в Госдуме.

Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что депутаты совершают большую ошибку, осуждая других. «Да, этот фильм не надо показывать, но теперь все кинулись его смотреть, и теперь весь мир будет его смотреть! Вы до сих пор не можете понять — нельзя запрещать и об этом говорить громко», — заметил своим коллегам лидер ЛДПР.

Но депутаты редко слушают друг друга, так что уже спустя пару часов единоросс Андрей Исаев принялся поучать других депутатов, какие законы им следует вносить в Госдуму, а какие — никогда. «Надо перестать сеять несбыточные надежды, пугать и смешить избирателей, а рассматривать законопроекты, которые реальными средствами решают реальные проблемы людей или защищают интересы нашего Отечества», — обращался Исаев к своим коллегам из других думских фракций, упрекая их за «популистские» или «скандальные» инициативы.

«Не учите нас, какие законы вносить! У нас есть избиратели, и не надо выступать в роли учителя. У нас уже была КПСС, это наглость и хамство», — жестко отреагировал на такие замечания Жириновский.

Сами единороссы уверены, что принимают только «полезные законы». Например, в этот день с их подачи был одобрен в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль в сфере долевого строительства. Депутаты из этой фракции даже пообещали, что скоро в стране «не останется ни одного обманутого дольщика».

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий