«

»

Сен 29

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских».

Российские депутаты обратились к международным парламентским силам за помощью в борьбе с дискриминацией.

Госдума в среду единогласно приняла заявление, осуждающее новую редакцию украинского закона об образовании. Российские парламентарии сделали это после того, как аналогичную протестную позицию высказали их коллеги из Венгрии, Румынии, Молдавии и других стран, этнические представители которых населяют Украину.

Депутаты не пояснили, с чем связана их медлительность, ведь свое решение по закону об образовании Верховная рада приняла еще 5 сентября. В Госдуме подчеркнули, что представители коренных народов и национальных меньшинств Украины теперь полностью лишаются права обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях и будут иметь такую возможность только в детсадах и школах. А с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что, по мнению депутатов, приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для нацменьшинств.

В заявлении Госдумы содержится длинный перечень международных соглашений, конвенций и договоров, которые Украина нарушила, приняв новый закон. Среди них депутаты не забыли упомянуть и российско-украинский договор о дружбе, по которому обе стороны некогда обязались «содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, оказывать в этих целях равноценную государственную поддержку».

По большей части, заявление написано сухим бюрократическим языком и лишь в паре мест парламентарии позволили себе дать политическую оценку происходящему. Так, в тексте указывается, что именно «враждебная нетерпимость» по отношению к представителям этнических групп является отличительной чертой современной украинской власти, а принятый закон об образовании станет «актом этноцида русского народа на Украине».

Из заявления непонятно, как Россия будет добиваться восстановления прав на родной язык для русскоязычных граждан Украины. В документе содержатся лишь призывы к международным «парламентским силам» защитить коренные народы и национальные меньшинства соседней страны от «принудительной ассимиляции» и «насаждения каких-либо форм дискриминации».

Между тем, депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников напомнил, что в соседней Прибалтике права русскоязычных на родной язык нарушаются уже годами, но эта ситуация до сих пор остается без должного внимания «демократического ЕС». «Все вопросы по европейским языкам будут сняты — вот увидите!», — предупредил Калашников. Он убежден, что принятый закон направлен исключительно против русских на Украине и речь идет об их «насильственной украинизации». «Уже сейчас на Украине осталось только 10% русских школ, а было более 50%», — заметил депутат.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и вовсе назвала новый украинский закон «фактически законом националистического государства». «Это закон о принудительной ассимиляции, запрете на национальную и культурную идентичность для миллионов граждан — русских, болгар, молдаван, поляков. Он означает полное поражение в правах и дискриминацию. Можно говорить об этноциде русского народа», — заявила Яровая.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский убежден, что причиной происходящего на Украине стала ошибочная национальная политика советских властей. «Я нигде за рубежом не встречал понятия „дружба народов“. Люди не могут дружить, семьи распадаются, а тут, оказывается, целые народы дружат. А на базе чего? Никогда вы не купите дружбу народов!», — заявил лидер ЛДПР.

Как и другие депутаты, Жириновский убежден, что при помощи этого закона украинские власти будут пытаться выдавить из страны как можно больше русских. «В царской России на территории Украины было 99% русских, а откуда взялись украинцы? Их создал Петлюра, потом пришли большевики. И самих украинцев всегда тянуло в Германию, они хотели дружить с немцами, им ближе немецкое пиво, немецкие сосиски», — считает лидер ЛДПР.

Во фракции «Справедливая Россия» считают, что российское руководство могло бы помочь русским на Украине конкретными действиями. «Надо говорить не просто: „Держитесь, братья!“. А давайте предоставим им возможность получать образование в России с такими преференциями, которые сделают его доступным. И облегчить получение российского гражданства в самой упрощенной форме», — предложил «эсер» Олег Нилов.

«Антироссийская политика Украины превращается в антирусскую — это логика процесса», — заметил, в свою очередь, единоросс Константин Затулин, по словам которого, «этот Карфаген должен быть разрушен». «Должна быть разрушена вот эта антирусская, антироссийская и антинародная в отношении всех других народов политика Украины», — пояснил он под аплодисменты коллег.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий