«

»

Июл 26

Конец кузбасского «ханства»?

Болезнь Амана Тулеева стала полной неожиданностью для Кремля, и теперь там испытывают серьезные сложности с поиском преемника.

Вся система власти в регионе настолько выстроена Тулеевым под себя, что она практически немыслима без него.

Болезнь 73-летнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который находится в отпуске с 22 мая, дала пищу для появления версий о скорой отставке чиновника. Слухи об этом подпитываются каскадом отставок его вице-губернаторов, которые случились за непродолжительное время. Сначала Тулеев принял отставку своего зама по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерины Кутылкиной, а затем уволился заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев. Уже в июле стало известно, что и заместитель губернатора по строительству Евгений Бухман тоже покинул свой пост.

Тулеев был впервые избран на пост губернатора Кемеровской области 1 июля 1997 года. На перевыборах в 2015 году 71-летний губернатор получил 96,6% голосов избирателей.

Серьезные проблемы со здоровьем стали единственной причиной, по которой федеральный центр задумался об отставке Амана Тулеева, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», Кремль заинтересован в управляемости регионом, а не в сохранении фигуры. «Пока Аман Тулеев не был болен, он твердой рукой держал регион, и поэтому федеральная власть его не убирала. Но когда он болен, то возникает вопрос: а может ли он управлять регионом? В такой ситуации естественно желание заменить его на нового кандидата», — пояснил Игорь Бунин.

В Кемеровской области практически нет оппозиции нынешнему губернатору, но растет недовольство населения, считает член регионального штаба ОНФ и руководитель проекта «Открытый город» Максим Учватов. «Кто был сильным политиком с какой-либо перспективой, все уехали с Кузбасса, можно сказать, их выжили. Если говорить о крупном бизнесе, то он тоже перерегистрировался в других регионах. Оставшиеся в регионе финансово-политические элиты привыкли к выстроенной за 20 лет вертикали власти, и вот им было бы удобно, чтобы Тулеев остался губернатором», — рассказал Максим Учватов.

Как заявил общественный деятель, большие проценты на выборах Аман Тулеев получал лишь благодаря административному ресурсу. По словам общественника, в живом общении с простыми людьми сразу видно несоответствие реального отношения людей к власти официальным процентам голосов на выборах. Многие граждане просто не ходят на выборы.

«В Кемеровской области высокий уровень безработицы. Официальный показатель – около 7%, доходило до 8%. Но официальную цифру можно смело умножать на два. Исходя из того, что экономически активного населения у нас примерно 1 млн 300 тыс. человек, то получается, что только согласно статистике порядка 100 тыс. человек находится на бирже труда. Если раньше на Кузнецком металлургическом комбинате работало 30 тыс. человек, то сейчас только 2 тысячи. Из-за безработицы, из-за находящейся в упадке экономики люди переезжают в другие регионы – в Новосибирск, Москву, Питер. Если посмотреть на статистику по СибФО, то соседние с Кемеровской областью регионы показывают, пусть незначительную, но положительную динамику по численности населения на протяжении последних семи лет. А Кемеровская область как пикировала вниз по оттоку населения с середины 90-х, так и продолжает падать. Вот и ответ: как на самом деле голосуют люди. Они голосуют ногами. Встают и уходят», — подчеркнул Учватов.

Болезнь Амана Тулеева стала полной неожиданностью для властей, считает известный кемеровский политик Артур Сташ. Преемника Тулееву заранее не готовили, и этим обстоятельством и обусловлена долгая «пауза», когда не ясно, кто возглавит Кемеровскую область. «Тулеев так долго был главой Кузбасса, что целое поколение при нем выросло, и сменилось несколько слоев чиновников. Сейчас, скорее всего, ступор получился между тем, что Тулеев должен был дотянуть до президентских выборов, как минимум, и дать 98% за Путина, и тем, что здоровье подкачало. Теперь все, кто имеет к этому отношение, в раздрае, как дотянуть до марта 2018-го! Случился цейтнот редкого драматизма, и что из этого получится, предсказать сложно. Но развязка близка», — сказал Артур Сташ.

Кузбасский политик предположил, что на смену губернатору-долгожителю федеральный центр теперь пришлет «варяга», нежели назначит кого-нибудь из «местных».

Федеральный центр оказался в сложном выборе поиска преемника заболевшему Аману Тулееву, считает и президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. «Такие далекие от Москвы регионы много лет живут на каком-то «своем режиме». Тулеев – один из долгожителей-губернаторов, и надо понимать, что вся система власти в регионе настолько им выстроена под себя, что она практически немыслима без него. Москва очень долго не вмешивалась, терпела это, как кто-то называл, «ханство». Сейчас же возник сложный выбор. Или надо ставить у власти кого-то из клана Тулеева и сохранить управляемость, стабильность и все, что так «любят» у нас в стране. Или же надо делать ход конем и прислать какого-нибудь «варяга». Но во втором случае есть большой риск, что «варяг» встретит очень мощное сопротивление представителей клана Тулеева, которые за эти годы привыкли чувствовать себя хозяевами», — рассказал Федор Крашенинников.

Долгая пауза в назначении преемника Амана Тулеева в Кемеровской области вызвана тем, что властям никак не удается подобрать подходящую кандидатуру, считает и политолог Дмитрий Пучкин. Новый губернатор должен устроить Кремль, Тулеева и федеральные финансово-промышленные группы, имеющие свои интересы в Кузбассе.

По мнению Дмитрия Пучкина, в Кремле опасаются, что неверно подобранная кандидатура может привести к нестабильности в Кемеровской области. «В Сибири уже была подобная ситуация с „транзитом“ власти, где губернатором почти 20 лет был Леонид Полежаев. По мнению политологов, и Кузбасс, и Омская область были своего рода „деспотиями“ российского варианта. И после того, как Полежаев ушел, там начались политические пертурбации, и регион, где позиции „Единой России“ были одними из ведущих, стал в этом плане самым отстающим. Думаю, те, кто озабочен поиском преемника, как раз и опасаются такого варианта развития событий», — рассказал политолог.

Эта проблема, по мнению Пучкина, осложнена тем, что в Кузбассе «вытоптано» политическое поле. «Из местных деятелей называют фамилию мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Но он не подходит, поскольку в области очень сильное противостояние двух региональных элит: новокузнецкой и кемеровской. Еще называют предпринимателя Михаила Федяева, но он не очень известен», — перечислил политолог.

В такой ситуации все же наиболее вероятной становится отправка в регион «варяга». «Из всех кандидатов наиболее оптимальным кажется мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Но он представляет финансово-промышленную группу, у которой позиции в Кузбассе, скажем так, небесспорные. Я бы на месте Кремля вообще поступил бы волевым порядком и отправил бы в регион вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Сам-то он этого не хочет, поскольку дело весьма хлопотное. Но такая кандидатура, возможно, устроила бы всех», — предположил Дмитрий Пучкин.

Новым губернатором Кемеровской области может стать человек, имя которого сейчас не на слуху, полагает директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов. «Информации о том, что будет дальше, нет ни у кого. Решение, очевидно, находится на контроле у президента. Я абсолютно уверен, что кандидатура будет не из тех, что сегодня называются. У меня есть предположение, на человека какого рода будет сделана ставка. Скорее всего, это будет человек, который разбирается в промышленной экономике и находится в хороших отношениях со всеми финансово-промышленными группами, которые присутствуют в Кузбассе, включая МДМ-Холдинг, «Кузбассразрезуголь», РУСАЛ. В качестве руководителя региона, видимо, будет выбрана консенсусная фигура, которая всех устроит», — сказал Рябов.

По предположению эксперта, федеральный центр может еще потянуть какое-то время, подбирая кандидатуру. В итоге, выбор может пасть на какого-либо топ-менеджера крупной промышленной компании. «Думаю, что решение будет похоже на то, которое было принято при замене губернатора Челябинской области, когда пришел Борис Дубровский, человек из промышленности. И в Кемеровской области придет человек, который хорошо понимает, за счет чего область должна развиваться», — отметил Игорь Рябов.

Когда Аман Тулеев покинет свой пост, то можно будет привычно сказать, что «ушла эпоха». И, как это обычно бывает, любые перемены окажутся тем самым толчком, который разрушит много лет возводившуюся и уже начавшую подгнивать пирамиду.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий