«

»

Окт 26

Летят рубли в жаркие страны — Росбалт

Россия обещает никогда не относиться к Африке «по-хищнически».

В то время как в России звучат возмущенные голоса по поводу списания многомиллиардных долгов странам Африки, в Госдуме взялись отстаивать важность этого внешнеполитического направления. Прямо с утра в четверг первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, в прошлом олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, поведала своим коллегам о том, как сильно заинтересована Россия в Черном континенте.

«Наш интерес к Африке — это новый приоритет», — сказала она. Далее из слов Журовой следовало, что российское наступление на африканском направлении выгодно для нашей страны во всех отношениях и даже способно улучшить имидж России за рубежом в качестве «признанного провайдера, гаранта стабильности, безопасности международного права и суверенитета».

При этом, в отличие от других стран, Россия никогда не будет относиться к Африке «по-хищнически», заверила Журова. В переводе это означает — наша страна, скорее всего, снова вложится на этом континенте в бесперспективные проекты или опять начнет покупать дружбу. Как это делали еще советские власти, выдавшие безнадежные кредиты (а иначе говоря, просто взятки) дружественным режимам.

Большую часть из таких африканских долгов, в данном случае те самые $20 млрд, по поводу которых и поднялся шум, списали еще в 1990-х и начале 2000-х годов. Как сообщает ТАСС, последнее списание долга в $40 млн было произведено Мозамбику в рамках соглашения 2017 года.

И вот что интересно — в рамках этого документа речь шла о финансировании национальной программы школьного питания в вышеупомянутой африканской стране. В четверг же депутаты с помпой приняли в первом чтении законопроект о горячем питании для российских школьников. Чем сейчас кормят учеников в школах, особенно в провинции, знают многие: интернет пестрит материалами о «слипшихся макарошках» за 60 рублей, бывают и отравления. Депутаты же прописали в законе, что теперь питание будет не только горячим и состоящим как минимум из второго блюда, но также «сбалансированным и здоровым».

Но вот незадача — кормить горячим обедом будут только учеников начальных классов. А самое главное, денег на реализацию будущего закона в бюджете пока нет, хотя накануне он прошел первое чтение в Госдуме.

Найти надо всего 20 млрд рублей. Это копейки по сравнению с ожидаемыми вложениями в ту же Африку, причем в этом случае государство будет работать на российский бизнес, который вряд ли поделится заработком с родной страной. И параллельно в рамках гуманитарной помощи или двусторонних соглашений кормить и лечить африканских детей. Пока свои грызут сухарики в столовой.

Огромные внешнеполитические амбиции и связанные с ними финансовые траты как-то плохо состыкуются и с повышением в России МРОТ всего на 850 рублей, которое правительство при обсуждении в первом чтении соответствующего законопроекта в Думе тоже преподнесло как одно из достижений. С 1 января 2020 года МРОТ составит 12130 рублей в месяц, а должен быть минимум 25 тысяч, чтобы «люди работали не только за еду», подсчитали в КПРФ.

На прямой же вопрос депутатов, когда минимальная зарплата станет больше, замминистра труда Всеволод Вуколов ответил следующее: «Общая задача — двигаться в сторону повышения зарплаты, мы работаем в этом отношении и однозначно нельзя ответить на вопрос (о повышении МРОТ, — „Росбалт“). Все меры направлены на обеспечение борьбы с бедностью и на тренд по повышению зарплат».

Позором сами депутаты назвали и очередную «заморозку» пенсионных накоплений (соответствующий законопроект также был принят в четверг в первом чтении). Напомним, мораторий на выплату накопительной части пенсии пролонгируют, начиная с 2014 года. При этом, как сообщил на заседании замминистра финансов Алексей Моисеев, сейчас на счетах скопилось примерно 2,2 трлн рублей. Интересно и то, что меньше половины из этих денег находится на счетах в государственной управляющей компании ВЭБ, а остальные — в негосударственных пенсионных фондах.

«Я так думаю, эти деньги никто гражданам не вернет», — предположил «эсер» Валерий Гартунг. А либерал-демократ Ярослав Нилов добавил, что в свое время накопительную компоненту пенсий ввели в обязательном порядке, чтобы «дать возможность заработать определенным финансовым ресурсам, используя деньги будущих пенсионеров». Так что граждане как-нибудь потерпят, пока власти и бизнес «ходят в Африку», а, там глядишь, настанет время и в Латинскую Америку отправиться.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий